表揚643人歷年最多 林右昌:調解成立比率達8成2 促社會良善本質功不可沒

內政部與法務部今(21)日舉辦「111年調解案件榮獲中央各獎項績優人員表揚大會」,由內政部長林右昌主持,行政院長陳建仁及法務部長蔡清祥共同參加。林右昌表示,今年有643位調解績優人員獲表揚歷年最多,包括來自全臺各地調解委員、協助的地方仕紳,及轉介案件的警察同仁,深深感謝他們為調解業務付出,用同理心、耐心、熱心幫助兩造當事人,和諧化解紛爭,減少訟源紓解司法負擔,力促社會「和好」良善本質功不可沒。

林右昌指出,根據111年統計,全國調解案件共有13萬3,297件,調解事件包羅萬象,皆反映調解委員們的高度抗壓韌性,調解過程不僅要適時安撫當事人情緒,更需智慧協調兩造當事人釐清爭點,讓雙方合情、合理討論進而取得共識,而其中有10萬9,330件成功成立調解,成立比例高達82%,創下近10年調解業務新高,相當不簡單。

林右昌提到,調解委員處理調解案件數量甚多,雖然每個案件都只是委員們辦理的一小件,但對於當事人來說卻會心懷一輩子的感激,而委員們能秉持公正、耐心與熱情全力投入,化解紛爭,創造雙贏,對此表達高度肯定與謝意,也期待各位調解委員未來能持續服務,傳承經驗,以促成社會的共榮共好。

內政部表示,在這次表揚大會特地進行尋人超級任務,一位曾經歷重大車禍的民眾張小姐,找尋數年前為其調解案件的委員,當時委員於調解期間不厭其煩說服對方支付和解金,讓車禍受傷的她度過支付龐大醫療費用難關,因此特別到現場致贈花束感謝新北市陳盛文調解委員,從中幫忙,深受恩惠點滴在心,也感動在場所有人。

內政部說明,政府對於調解作業也持續簡化流程,像是調解委員到交通事故現場直接進行調解,大幅縮短處理時效,另也有導入數位資訊整合,讓調解書產出更為簡便。未來期以持續精進,提高整體行政效率,加速為民排憂解難,讓臺灣社會更加和諧。


最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞