國家生技園區聯外隧道貫通 拚114年底完工 林右昌:中央全額補助21.26億 助紓解園區周邊車流

內政部長林右昌今(6)日出席「國家生技研究園區聯外道路工程」隧道貫通祝禱祈福典禮。林右昌表示,為完善研究園區整體營運及南港區域的交通路網,經跨部會協調,由內政部提報專案計畫,於109年獲行政院同意全額補助工程建設及用地費13.29億元,執行階段因工程物價調整及變更設計因素,在內政部的協助下,讓補助經費調整為21.26億元。目前已順利完成聯外道路主體716公尺的隧道貫通,接續將積極施作,力拼114年12月完工,可期有效紓解園區周邊交通負荷及壅塞問題。

林右昌指出,中研院國家生技研究園區自96年規劃興建、107年正式啟用,肩負國家生技產業發展及精進的重任,目前員工數逾2,400人,進駐廠商45家,考量園區人員從研究院路往返忠孝東路七段南港捷運站的交通需求,將闢建總長824公尺的聯外道路,同時拓寬研究院路一段130巷。

本聯外道路的隧道採單孔雙向配置,並設置人行道及自行車道直接連結南港捷運站,同時可作為防汛期間南深橋閘門封閉的替代道路,不僅改善周邊交通服務水準,也提供緊急救災避難使用,未來通車後,無論是開車、騎機車或自行車、搭捷運及步行的通勤民眾,皆能享有便利及安全的道路服務。

林右昌致詞時表示,近期外界所關心的社子島及大巨蛋議題。其實大巨蛋案在過去審查的過程中,大家最關心的就是安全問題,因為安全不能被打折。因此,上任內政部長後,就與臺北市長蔣萬安彼此都有共識,就是我們不只是要1個彩蛋,還要是1顆安全的蛋。所以在消防署與臺北市消防局的共同合作下,共促大巨蛋整體安全,這也是中央與地方互相協作的良好案例。

另針對現場臺北市長蔣萬安所提的社子島議題,林右昌指出,目前就社子島議題已有組成一個專案會議,把過去面臨的問題及相關計畫進行逐項檢視,未來也非常樂意跟蔣市長就社子島問題進行面對面討論,並表示自己是念城鄉規劃,也念都市計畫,同時也擔任過8年的基隆市長,如何讓在地重要發展計畫能順利通過審議,其實是必須經過一定的條件。

林右昌進一步說明,社子島其實是一個特殊案例,不單是在地問題,它實際上還牽涉到整個大臺北都會地區,沿淡水河跟基隆河的周邊區域,還包括汐止、士北科及跨淡水河的蘆洲地區的整體規劃及發展,特別現在已有一定發展方向,其實很樂意能跟蔣市長一起攤開地圖來當面討論,也可以提供一些建議讓市政府參考,相信在中央與地方的共同協作下,不管再困難的事情,一定能找到解決方案。

今日出席貴賓,包括內政部長林右昌、臺北市長蔣萬安、中央研究院副院長唐堂、立委高嘉瑜、國土管理署長吳欣修、臺北市議員李建昌、何孟樺及陳宥丞、南港區中研里長謝志勇及中南里長詹坤隆等地方民意代表、市府人員及工程團隊等共同觀禮。


最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版