臺北客家與鐵路的首次交會,原創音樂發表會免費索票

【記者蔡富丞台北報導】臺北市政府客家事務委員會將於12月8日下午3點半在松山文創園區舉辦《臺北站到了》音樂會。臺北的鐵路去哪裡了?臺北的客家人又在哪裡?此次邀請4位金曲創作音樂人羅思容、劉榮昌、徐哲緯、邱廉欽聯手打造全新客家原創專輯,並由金曲製作人鍾成達、黃培育傾力操刀,延續去年入圍第30屆金曲獎客語專輯的《漂移-我們的世代,我們的漂移》核心概念製作,今年以臺北市「市民大道」沿線鐵路與客家間的綿密關係,作為專輯創作基底,歡迎大家來參加這場過去、當代、未來相互交織的《臺北站到了》音樂會,跟著客家音樂人,一起「聽音樂,追火車,說臺北客家人的故事」,循著臺北鐵路,說著客語,唱出客家音樂,一步步找回臺北的客家軌跡。

專輯《臺北站到了》由音樂創作人引領工作坊學員走進市民大道鐵路沿線,田調訪查鐵路生活裡屬於客家人移動的故事與記憶,從臺鐵局企劃處長職位退休的葉日洋,以一生貫徹客家努力不懈的精神,為臺灣鐵路、社會創造幾千萬產值的故事;前臺北鐵路餐廳經理李玉霞-以客家女性堅忍不拔的性格,打造臺灣鐵路便當奇蹟的故事;臺北車站站長黃榮華-以「站」為家在臺北市打拚的故事;前臺鐵綜合調度所副所長鄧慶福-不辭辛勞以錄像方式記錄環臺鐵路沿線地貌的故事,再自前臺北機廠副廠長鄭萬經-述說在臺北機廠修復各式蒸氣火車的日子,及與鐵道文化志工隊隊長俞秋苓-探尋已消失的華山車站,再跟著市民大道沿線的誠安里居民及五全里居民,回憶火車與鐵路在生活裡最深刻的地景聲音,與市民大眾一起「循著鐵路,找回客家,用音樂留下歷史

臺北市政府客委會徐世勲主任委員表示,今年全新客家原創專輯《臺北站到了》共收錄11首歌曲,整體專輯創作核心是以「臺北市民大道沿線鐵路客家族群」作為藍本,邀請金曲創作音樂人以臺北市民大道沿線上「鐵路」與「客家族群」的特質與文化為出發,探索並延伸從田調訪查中對於臺北市民大道沿線鐵路上的故事進行音樂創作,同時也與當地居民交流互動,讓此次專輯融合多種面向,也藉此喚起許多市民對於「鐵路」與「客家」的共同記憶,相信會引發許多人的共鳴與感動。

「臺北站到了」音樂會即日起開放免費索票,誠摯邀請市民朋友共下來聆聽這場「臺北站到了」音樂饗宴。另自12月1日起至12月31日於臺北車站1樓西側走廊展區舉辦系列活動成果展,詳情請查詢:https://hac.gov.taipei/或https://reurl.cc/qDKxGE。
  • 新聞關鍵字: 金曲獎
金曲獎:金曲獎是臺灣規模最大的音樂獎,與金馬獎、金鐘獎並稱為臺灣三大娛樂獎。創始於1990年,第1屆至第22屆由中華民國行政院新聞局主辦,第23屆之後由中華民國文化部影視及流行音樂產業局接續主辦。現今頒獎典禮約於每年5、6月間舉行。 ...更多

最新政府消息新聞
行動版 電腦版