寒冬取暖 電暖器安全使用報你知

【記者葉柏成新北報導】寒流來襲,氣溫劇降,電暖器為民眾居家保暖首選,新北市消防局特別提供各類電暖器加熱原理、優缺點及注意事項給予參考,在寒冬確保溫暖又可避免憾事。

消防局長黃德清呼籲,選用電暖器時,應考量使用環境條件、擇定適宜的型式,使用前更應詳閱說明書,高功率設備避免用延長線,養成良好用電習慣,勿因一時便利造成終身遺憾。

他說,市售電暖器有葉片式、陶瓷、碳素纖維、鹵素、石英管及煤油等型式,因個人使用需求與經濟考量有所不同,然重點是保暖之餘更求安全;據消防局統計近3年因電暖器使用不當引燃火災計有7件,並造成4死3傷,其多因近距離放置可燃物,如烘棉被、衣物等,或用電習慣不良,因長使間使用過熱或過負載等致災,若加以注意即能避免類似情事再次發生。

圖說:寒冬不當使用電暖器引發火警現場一。〈照片新北市消防局提供〉

圖說:寒冬不當使用電暖器引發火警現場二。〈照片新北市消防局提供〉

圖說:寒冬不當使用電暖器引發火警現場三。〈照片新北市消防局提供〉

寒冬取暖 電暖器安全使用報你知

寒冬取暖 電暖器安全使用報你知
  • 新聞關鍵字: 寒流

人氣政府消息新聞

春節「恐慌症」發作? 三步驟建立正向家庭關係 (19 小時前)

【健康醫療網/記者李依如報導】「交女朋友了嗎?」、「有沒有加薪?」,舉凡感情、婚姻及經濟狀況,在過年期間最容易成為親友間關注的焦點,讓人在過年返鄉時,總是產生一股油然而生的抗懼感,甚至有人因… 詳全文

行動版 電腦版