中市水利局「水環境國際交流會」 台日經驗交流

〔記者諸葛志一臺中報導〕台中市政府水利局為增廣國內水利、水保、生態等相關領域學者與單位人員河川復育知識及培養生態環境友善素養,與逢甲大學水利發展中心合作舉辦「大台中河川復育論壇」,邀請日本河川復育網(JRRN)土屋信行及和田彰兩位日本專家學者來台交流,透過論壇與參與者分享台日河川復育及水環境營造理念與經驗。
水利局長范世億指出,近年面對氣候變遷挑戰,為兼顧防洪、水資源及水環境等需求,中央研擬「水環境建設」計畫,其中「水與環境」願景為「與水共生、共存、共榮」,為達成願景與目標,除透過跨部會協調整合,推動生態保育、水質改善及周邊地景水環境改善,更汲取國內外計畫經驗。此次交流會邀請日本專家學者分享日本水環境成功案例,相信對於台中市水環境改善、河川復育及未來各項計畫運作及民眾參與能有所助益。
此外,水利局也邀請日本專家進行台中水環境巡禮,黎明里長廖福田、馬蓮菁前理事長、生態觀察家林笈克先生、黎明溝志工張景銓先生及荒野保護協會台中分會等公私組織也到現場共同交流,日本專家藉此機會分享日本河川復育民眾參與經驗,肯定台中水環境加強民眾參與的努力有所成效。
水利局表示,此次水環境國際交流活動重頭戲「大台中河川復育論壇」,除由水利局分享台中市水環境改善計畫及案例說明,兩位日本專家學者也針對「三十年的河川復育經驗傳承」及「日本市民參與都市河川復育與河川環境教育的變遷與案例」進行演說,論壇最後由水利局與逢甲大學教授許盈松、教授許少華及朝陽科大教授王小璘,針對「大台中河川水環境再造」進行座談,期許台日兩方經驗當作推動水環境的學習典範。

中市水利局「水環境國際交流會」 台日經驗交流
  • 新聞關鍵字: 氣候變遷黎明
氣候變遷:氣候變遷是指氣候在一段時間內的波動變化,一段時間也可能是指幾十年或幾百萬年,波動範圍可以是區域性或全球性的,其平均氣象指數的變化。 ...更多

人氣政府消息新聞

莓果家族功效多!吃對這5種莓果讓你抗老化、養氣色 (23 小時前)

常見的草莓、有飛行員水果之稱的藍莓,以及酸中帶甜的桑葚,還有對預防泌尿道感染有幫助的蔓越莓,又名黑加侖的黑醋栗,都是冰箱必備的莓果類。 在台灣,一年四季都有不同種類的水果,冬天一到,市場常見… 詳全文

行動版 電腦版