大安媽祖園區停擺卻持續燒錢 吳敏濟提雙主題園區活化

〔記者諸葛志一臺中報導〕大安媽祖文化園區主體建築完工後陷入停頓,望海媽祖、周邊景觀設施及海翁橋經費沒有著落,每年卻要燒掉622萬元的利息及電費,市議員吳敏濟呼籲市府加入可立竿見影的沙雕美術館,成為進可攻退可守的雙主題園區,不要一條路走到底。
大安媽祖文化園區歷經三任市長,共投入67,443萬元,蓮花基座主體建築完工一年餘,明年並未編列後續相關預算,園區計畫陷於停頓。吳敏濟指出,即使關閉不營運,市府每年仍要支付4,181,466元長期借貸利息;另外,電費採契約包制,每個月至少17萬元,一年204萬元,如果盧市長四年任期不作為,就要白白燒掉2500萬元。
完工一年多,媽祖文化園區總共舉辦過環境教育電影欣賞5場,每場平均4、50人,其次就是千人辦桌,吳敏濟批評花費公帑6億7千多萬元,就是用來辦桌的嗎?
吳敏濟感慨媽祖園區計畫停頓,主體建築內部蛛網叢生,12日總質詢播出只有基座沒有雕像的媽祖園區空拍影片,並寫一首打油詩加以諷刺:「潮起潮落三百載,護國庇民萬民仰,只見蓮花蛛網結,不聞本尊下凡來。」,批評市府太令市民失望了。
吳敏濟建議在總樓地板多達12,400平方公尺的基座加入沙雕美術館,事實上,可行性評估早已通過,建築改造基本費用2,095萬元,沙雕美術館佈展費用1,500萬元,只要盧市長拍板,幾個月後,全國唯一的室內沙雕美術館就可以開館。
吳敏濟表示,沙雕美術館是媽祖文化園區起死回生的轉機,有了盈利的沙雕美術館,媽祖雕像就有機會透過OT的方式,由民間出資興建,媽祖文化園區就能反敗為勝,不致淪為超大型蚊子館。沙雕美術館具有成本低、效益高的優勢,沙子可重複使用,沒有藝術垃圾最環保,DIY玩沙雕不分年齡,經濟效益極高,可以活絡地方及帶動周邊觀光效益,成為帶動觀光發展的火車頭。

大安媽祖園區停擺卻持續燒錢 吳敏濟提雙主題園區活化
  • 新聞關鍵字: 媽祖沙雕電影
電影:電影是一種表演藝術、視覺藝術及聽覺藝術,利用膠卷、錄影帶或數位媒體將影像和聲音捕捉起來,再加上後期的編輯工作而成。 ...更多

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版