竹市何姓溪滯洪池完工啟用 槺榔庄社區水患一勞永逸

【記者方健龍新竹報導】新竹市近年來最大規模水利設施,斥資1.7億元的何姓溪滯洪池,今(11)日由副市長沈慧虹與水利署第二河川局局長楊人傑共同打開水閘門後正式啟用;去年517水災尚未完工但已開挖好的池體就發揮功用,啟用後不只將幫助槺榔庄(康樂里)社區免於水患之苦,還成為里民散步好去處,未來將持續規劃環池古輕便車道,使滯洪池打造成兼具防洪、生態與觀光功能。

市府指出,何姓溪集水區接近頭前溪河口,排水出口處受頭前溪外水位升高關閉閘門影響,於颱風豪雨時內水不易排出,易造成何姓溪中、下游低漥地區淹水,尤其槺榔庄(康樂里)積淹水尤為嚴重,何姓溪滯洪池將提供2.3萬立方公尺的滯洪量,將可有效解決地區淹水之苦,並裝設水情監視系統,保護廣達六公頃、超過千人的的週邊地區。

副市長沈慧虹表示,水利工程是與「雨神賽跑」的競賽,靠市府團隊全力衝刺才能守護市民的生命財產安全,何姓溪滯洪池是新竹市近年最大的水利建設,提供相當於24座標準游泳池的滯洪量,未來更將持續改善周遭生態環境,打造環池的古輕便車道,使滯洪池同時具有防洪、生態與觀光的功能,成為重要的環境教育場域。

沈慧虹指出,市長林智堅上任以來,積極與中央合作投入9.5億建全全市的下水道系統,並規劃短中長期的治水計畫,短期包含淹水熱點的疏濬清淤,中期有市區雨水下水道改善工程,長期則為檢討、規劃建置完善全市雨水下水道系統,解決城市的淹水問題,守護市民的生命財產安全。

水利署第二河川局局長楊人傑說,林智堅市長非常關心何姓溪低窪地區的淹水問題,積極與水二局共商改善計畫,讓水二局有機會可以跟市府合作共同解決社區民眾的水患問題,感謝市府的努力,讓雙方合作配合,造福市民。

工務處長吳堂安指出,去(2019)年5月17日的一場豪雨,最大時雨量達到68毫米;24小時累積雨量也已超過212毫米以上,造成市區多處低窪處嚴重積淹水,如竹蓮街南大路口、東門城護城河、西濱路一段港北社區及吉羊路、境福街等處,但槺榔庄(康樂里)這個區域已免除以往淹水之苦,因為何姓溪滯洪池體開挖完成,即時分擔了大量洪水,尚未完工就已發揮滯洪的功能。

工務處表示,這項工程是由水利署第二河川局代辦,108年2月11日開工,108年12月2日竣工,總經費1.7億,池頂面積7,090平方公尺,池底面積4,930平方公尺,最蓄水量近2.3萬立方公尺,是新竹市近年來最大筆經費、最大規模的滯洪池新建工程。

工務處進一步指出,除了治水防洪外,水環境改善計畫也積極爭取中,由新竹左岸、漁人碼頭及17公里海岸線所構成的微笑水岸,中央總計核定18項子計畫,總經費約15億2,700萬元;何姓溪滯洪池也將持續進行何姓溪滯洪池生態步道水環境改善計畫,將獲水利署補助,持續推動後續的景觀改善工程,完工後除可強化何姓溪滯洪池生態景觀外,未來也可以提升古輕便車觀光經營基礎及規劃建置生態環境教育場域。

今日啟用記者會,經濟部水利署第二河川局局長楊人傑、秘書魯壽民、工務課長溫展華、青創工程顧問總經理劉景青、鴻田營造董事長李亦璇、新竹市議員李妍慧、李國璋、陳啟源、蕭志潔、吳青山、林耕仁與多位里長皆到場共襄盛舉。

圖說:竹市副市長沈慧虹(左)與水利署第二河川局局長楊人傑共同打開何姓溪滯洪池水閘門。(圖/新竹市政府提供)

圖說:竹市何姓溪滯洪池啟用後,不但讓槺榔庄(康樂里)社區免於水患之苦,也成為里民散步好去處。(圖/新竹市政府提供)

竹市何姓溪滯洪池完工啟用 槺榔庄社區水患一勞永逸
  • 新聞關鍵字: 林智堅淹水颱風

延伸閱讀
最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞