國家級「臺灣工藝之家」徵選收件至3/16

【記者葉柏成新北報導】睽違8年代表國家級工藝領域極高榮譽的「臺灣工藝之家」認證今年再啟徵選,徵選評審分為地方縣市初審、該中心複、決審三階段,申請人應向工作室所在地縣市政府提出申請,新北市受理申請期限自即日起至3月16日止。

文化局長龔雅雯表示,「臺灣工藝之家」是國立臺灣工藝研究發展中心設置的工藝師認證機制,自93年至101年歷經五屆評選,全國計有145處工藝之家獲授證並正式掛牌,其中,新北市有10位包括段安國、黃忠山、蘇為忠、廖天照、陳逢顯、許朝宗、施宣宇、吳明儀、谷源滔及王錫坤等優秀工藝師獲此殊榮。

她說,「臺灣工藝之家」旨在通過建立傑出工藝家認證機制,整合觀光旅遊資源,發展臺灣工藝的創作及參觀體驗環境。獲得認證者,除了頒發證書和銜牌外,工藝中心還將協助打造個人品牌,媒合銷售通路及平臺,參與國內外各大展覽等,打開工藝師個人及作品的知名度,並結盟合作不同領域的工藝之家,拓展工藝創作的可能性,配合文化觀光旅遊資源的串連,兼顧藝術提升及市場開發兩層實益。

此次「臺灣工藝之家」徵選,新北市初審收件自即日起至3月16日止,歡迎具中華民國國籍,工作室設於新北市,專職從事工藝創作達15年以上的優秀工藝師提出申請,相關資訊及申請文件請至新北市文化局網站查詢下載,或電洽02-29509750轉111。

圖說:許朝宗的鶯歌吉洲窯陶瓷博物館則陳列其四十年來創作的精品,讓民眾一覽陶瓷之美 。〈照片新北市文化局提供〉

圖說:許朝宗的鶯歌吉洲窯陶。〈照片新北市文化局提供〉

圖說:王錫坤是新莊知名「响仁和鼓藝工坊」老師傅。〈照片新北市文化局提供〉

國家級「臺灣工藝之家」徵選收件至3/16

國家級「臺灣工藝之家」徵選收件至3/16

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞