惜食分享餐廳「貓男」 共享好時光「貓咪無法黨」

【記者葉柏成新北報導】新北市政府農業局友善「蔬果格外品」,秉持食物不浪費精神推動「惜食分享餐廳」計畫有成,不僅人類吃得好、吃得健康、吃得安心,現在更有「貓男」,除了是惜食分享餐廳,店裡還作為流浪貓的中途之家,為他們尋找合適飼主,也協助提供民眾日常養護的建議。

農業局長李玟表示,採用有機與友善農法生產的農產品,有時可能會有賣相不好的格外品,因處理較費工,較不被市場接受,常在產銷過程的第一關被剔除,但其實它們的品質及營養與其他蔬果一樣。

因此,為避免食物浪費,因此媒合格外品銷售,是珍惜食物重要的第一步。「惜食分享餐廳計畫」目標就是希望媒合這些格外品到餐廳,除減少食材因規格受限所造成之浪費,初衷也是為幫助農民,不讓農民辛苦白費。

位於新北市蘆洲區的「貓男」老闆許鐳譯幾年前因緣際會下結識流浪貓救援組織,而積極投入貓咪照顧與流浪貓救援上,時常為了街頭受傷挨餓或被棄養的流浪貓來回奔波,除了希望能搶救更多無辜的小生命,也積極推廣生命教育,鼓勵顧客以領養代替購買。

他除了生命教育,目前也希望將「珍惜食物」及「環境教育」傳遞給店內顧客及身邊的朋友,如鼓勵購買格外品蔬果、分享即期食物、自備外帶餐具等。

談及為何會加入新北市政府農業局的「惜食分享餐廳計畫」,許鐳譯表示,當初因為想買有機、無毒的食材給貓咪們,因而接觸農業局協助農友推廣有機、友善蔬果格外品的「惜食物流平臺」,因農業局媒合餐廳使用蔬果格外品,減少食物浪費的想法,與其理念一拍即合,於是決定加入此計畫,未來也希望邀集志同道合的餐廳,一同為惜食推廣盡一份心力。

圖說:「貓男」老闆許鐳譯因緣際會下結識流浪貓救援組織,而積極投入貓咪照顧與流浪貓救援。〈照片新北市農業局提供〉

圖說:愛貓的貓咪無法黨有空可到「貓男」與貓咪互動,共譜美好時光。〈照片新北市農業局提供〉

圖說:「貓男」利用格外品烹調的佳餚。〈照片新北市農業局提供〉

圖說:蔬果格外品也可烹調變美食。〈照片新北市農業局提供〉

惜食分享餐廳「貓男」 共享好時光「貓咪無法黨」

惜食分享餐廳「貓男」 共享好時光「貓咪無法黨」
  • 新聞關鍵字: 李玟

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞