新冠疫情阻斷中國原物料 台灣美甲業自製凝膠搶商機

【記者方健龍新竹報導】「2019新冠病毒」(2019-nCoV,武漢肺炎)不但重挫觀光旅遊航空產業,也嚴重衝擊世界經貿體系!台灣年產值超過千億的美妝業,由於原物料長期仰賴中國,值此防疫冰封時期,正面臨供應鏈斷鏈危機。國內美甲業者順勢強推台灣自行研發、生產的凝膠,搶攻消費市場,走出「中國製造」陰霾。

新冠病毒來勢洶洶,民眾防疫危機意識高漲,搶購熱潮從口罩、酒精、抗菌液,以至於衛生紙、保險套都不放過,一旦被「相中」就立馬賣到貨斷架空;就連美甲界常用的皮膚消毒水,或含高濃度酒精的噴式清潔液也都供不應求,下一階段,美甲彩繪所使用的凝膠,恐將出現供應鏈中斷風險。

微捷國際美甲教育學院總監Vicky表示,目前市場上的彩繪凝膠有將近8成由中國進口,受到疫情衝擊,許多生產線已經暫停,業界擔心接下來的供應出貨會出現問題;另一方面,消費者對於「中國製造」的信心度也明顯不足,寧可多花一些錢也要選擇台灣自製產品。

兩年前(2018年)通過檢測的VJ魔術凝膠,確認不含對人體有害的重金屬及酸性物質,挾著「台灣自行研發、生產」優勢,在此刻正好成為美甲業的另一種選擇;台南指愛美學教育中心總監邱鵬勳指出,此款魔術凝膠的色飽和度可達99%,塗顏色、畫花、上線條可以一次搞定,而且流動性佳,產生自動整平效果,性能大勝過傳統彩膠。

另在這波「抗疫」情勢中,台灣本土製帽製衣業者也出現逆勢上揚局面,過去有許多業者都採取「台灣設計,大陸下單」模式,長期與對岸工廠合作,但如今遇到中國生產線停擺困境,業者又回過頭尋求台灣廠商配合;本土業者冠宏製帽製衣業者連文仁指出,近來接到比以往更多的洽詢,顯見台灣業者在中國供應鏈出現危機時,必須突破困境,尋找台灣經濟的生路。

圖說:中國供應鏈拉警報,美妝業者飽受衝擊,順勢讓台灣自製彩繪凝膠產品出頭天。(圖/美妝業者提供)

圖說:中國供應鏈因疫情斷線,台灣本土製帽製衣業者表示,訂單已開始回流。(圖/製帽製衣業者提供)

新冠疫情阻斷中國原物料 台灣美甲業自製凝膠搶商機

新冠疫情阻斷中國原物料 台灣美甲業自製凝膠搶商機

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞