樂在栽培有機蔬菜 洪福銓轉換跑道有成

【記者葉柏成新北報導】曾從事建築業50歲的洪福銓,因緣際會接觸有機農業,將栽培模式轉為有機栽培,取得有機驗證,並成立了「米力農場」以栽培蔬菜為主,經營規模均0.5公頃,每個月可生產約3,000台斤的蔬菜,除了供應鄰近國小營養午餐外,在林口區全聯民有門市及泰山傳統市場都有上架販售,同時農場也提供網路宅配的服務。

農業局長李玟表示,有機農業的從無到有是推廣中最困難的過程,農業局尋找有意願從事有機農業的農友,協助媒合輔導驗證,並提供資材、生產設施等補助,希望落實環境生態永續發展。市府鼓勵青年及農友加入有機農產業,可向農會提出申請租地、驗證、有機肥料、機械以及溫室設施等補助,減輕農友負擔。米力農場官網,網址:http://mi-li.mystrikingly.com/。

他說,在米力農場裡,除了主人洪福銓忙進忙出的身影,隨時可以看到「各司其職」的員工們。工作雞聽到哨聲,便井然有序地移動到各溫室裡清除殘菜並啄食害蟲,小黑狗全年無休站崗守護,不讓工作雞受野生動物欺擾。

洪福銓表示,當年回到老家從農,一開始對繁重的農活相當不適應,尤其在炎熱的夏天,高溫加悶熱的溫室,讓人1秒都待不住,但慢慢透過經驗的累積及心態的調適,現在能夠享受下工後吹來的夏日晚風,欣賞農場裡因自己對友善環境的堅持而引來的螢火蟲、鳥類及蝶類,一切都值得了。

他強調有機栽培,水源品質的好壞能左右蔬菜的品質,農場主要是採用天然甘甜的山泉水,種出來的蔬菜清甜脆嫩,為了隨時監控水質安全,特別在農場旁的生態池內養魚,確保水源無異狀。

圖說:洪福銓與有機蔬菜。〈照片新北市農業局提供〉

圖說:洪福銓從事農事作業情形。〈照片新北市農業局提供〉

圖說:洪福銓農活。〈照片新北市農業局提供〉

樂在栽培有機蔬菜 洪福銓轉換跑道有成

樂在栽培有機蔬菜 洪福銓轉換跑道有成
  • 新聞關鍵字: 李玟

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞