茶師職人分享茶道 「茶文化與工藝展」搶灘風城消費市場

【記者方健龍新竹報導】臺灣茶業發展至今,靠著茶師職人的用心投入,從種植到製茶、監督到烘培,都要小心呵護才能讓每片茶葉香氣持久,也因為這份用心,讓台灣茶成為台灣獨特的文化。「茶文化與工藝文創展」即日起至3月4日,於新竹大遠百6F活動中心展出,邀請各地茶農及專業茶器具廠商共同參與推廣,更同步展出豐藏茶花迎春展及引進各地的特色物產,預估為期13天的展期可望締造150萬元業績。

新竹大遠百指出,這場茶文化嚴選各地好茶,綻放於舌尖上的茶香,新鮮摘採的冬茶,邀民眾一起來品茗好茶。參展的「恭嘗茶業」與消費者分享產至雲南茶鄉,需要手摘8萬枝嫩芽,才能製成1斤茶葉的嚴選高品質古樹普洱,經過國家檢驗無農藥檢出,堅持只賣自己愛喝的茶,「以恭敬的心,請民眾品嘗一杯好茶」,堅持飲茶是種藝術與品味的展現。

「森茂茗茶」林佳瑩指出,森茂在南投鹿谷鄉在地自產自銷,品質有保證,秉持將最好的茶提供給消費者,從茶園管理、茶葉採收、茶葉精製到烘焙均嚴格把關,讓每位消費者都喝到自己喜歡的茶,始終相信,好的產品就是最佳的廣告。

「覺茶堂」在堅持好茶的理念下,於2015年夏天應蘊而生,由首席茶師葉文華親自從種植到製茶,監督到烘培,掌握每一微小細節,讓每片茶葉滋味甘潤醇厚、香氣幽雅持久。

於2012年成立的「益品湘茶莊」,總製茶師陳浩然有近40年製茶經驗,為茶葉品質做把關,茶園基地位於阿里山特富野部落,茶園海拔標高1600米,以友善的方式對待土地,土地也回饋最優質的茶葉,益品湘秉持著茶人的初衷,品茶,品味,品人生,更為消費者的健康負責。

成立於1983年的「陶作坊」,投入陶瓷茶器具開發30餘年。從創辦人林榮國所製的第一把小壺開始,迄今已成為知名的專業茶器具創作品牌。「用設計,將茶帶入生活」,陶作坊所創作懷古中不失時尚,實用中可見藝術的茶具器皿,展現出現代生活美學。

新竹大遠百並指出,這項展覽引進特色物產包括:屏東七星檀香、夜陽米行展售花蓮玉里優質冠軍米、梅山春青梅農產品、月凡無患果髮膚保養用品與妙手工藝手作文創市集,期盼透過活動以協助茶農、青創業者及藝文工作者等,將台灣各地特色良品推廣給桃竹苗區消費者。

圖說:「茶文化與工藝文創展」即日起在新竹大遠百6F展出,邀請各地製茶高手及茶器具廠商共同參與推廣。(記者方健龍攝)

圖說:鹿谷製茶業者林佳瑩透露,每道製茶過程都經嚴格把關,堅持要讓消費者都能喝到自己喜歡的茶。(記者方健龍攝)

茶師職人分享茶道 「茶文化與工藝展」搶灘風城消費市場

茶師職人分享茶道 「茶文化與工藝展」搶灘風城消費市場

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞