把博物館搬進學校 十三行教師研習營招生

【記者葉柏成新北報導】新北市立十三行博物館「教師研習營暨教師咖啡館」將於7月17日舉辦,即日起至24日下午5點開放線上報名https://reurl.cc/O1D7Ov,名額共35名,全程免費。參與研習者可獲得環境教育時數7小時,歡迎全國公私立小學教師、行政人員踴躍參與。

館長陳春蘭表示,十三行博物館提供多元教學資源,包括線上的「數位博物館」及實體的行動教具,積極推廣公眾考古。許多申請過「行動博物館」的老師們向館方反應,之前從來沒想過考古學、史前文化可以如此有趣,也希望能夠更精進這方面的專業知識,補充現有教材的不足。

她說,十三行博物館自107年推出「考古旅行箱」行動教具,廣受各級學校師生好評,今年將於9月推出全新內容,包含考古工具、仿製遺物以及迷你發掘場景,透過行動教具箱的出借,將博物館與考古現場帶進教室。

此次教師研習活動,除了史前文化介紹、博物館展覽解說、國定十三行考古遺址踏查外,更首次推出「教師咖啡館」活動,不僅向教師們介紹考古旅行箱的使用方式,更透過講師和參與者間的相互腦力激盪,提出對於教案、教材的想法,讓考古行動教育在校園裡發揮最佳效益。

此外,十三行博物館亦提供「行動博物館」服務,以史前文化、原住民族音樂、體質人類學、水下考古為主題,透過仿製陶罐破片拼圖、人骨模型、原住民樂器、VR虛擬實境設備等,以多元形式呈現考古學、民族學知識,一窺臺灣南島語族從史前到近代的生活面貌。「行動博物館」服務自106年度起開辦至今,已辦理近百場次,廣受大眾好評。

圖說:十三行「行動博物館」廣受各級學校師生們歡迎。〈照片十三行博物館提供〉

圖說:十三行博物館教師研習營以「咖啡館對話」形式,讓大家在輕鬆的氛圍中腦力激盪。〈照片十三行博物館提供〉

圖說:十三行博物館教師研習營將到平時不對外開放的「國定十三行考古遺址」踏查。〈照片十三行博物館提供〉

把博物館搬進學校 十三行教師研習營招生

把博物館搬進學校 十三行教師研習營招生
  • 新聞關鍵字: VR虛擬實境

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版