科大統測基北區前十名 邱文良任性變適性典範

【記者葉柏成基隆報導】三年前畢業於新北市瑞芳國中的邱文良,當年叛逆離家就為任性選擇就讀基隆二信高中應外科,三年後的科大統測考出基北區前十名的好成績,讓自己的「任性」變成「適性」發展的好範例。

瑞芳國中校長王綠琳表示,教育就是不放棄任何一位學生,也是不放棄任何可以翻轉孩子人生的機會,感謝二信高中三年前助她一起挽回一位徬徨無助的學生,用愛心教育出一位貼心懂事的未來頂大生。

她說,邱文良家住瑞芳,父親在八堵賣胡椒餅,媽媽上班族,他是家中唯一的獨子,父母忙於工作維持家計,孩子從義芳國小一路到瑞芳國中,在瑞芳國中時遇到問題都會找校護阿姨張如鈴老師。就在國中畢業那一年選擇高中升學時,自己的想法與父母不合,負氣離家,後來還好瑞芳國中張如鈴老師在瑞芳圖書館勸回「迷途羔羊」,從此造就邱文良「不一樣的人生」。

邱文良表示:國中畢業父親希望他讀工科,但他認為自己比較喜歡英文,希望能讀外語科,因一時之間無所適從也不肯退讓,造成他負氣離家,回想當年如果不是張如鈴老師不放棄的到處找他,他可能不知如何是好。

最後更經瑞中校長王綠琳親自出馬與父親溝通,成全他選擇二信高中應外科,才能成就他今年統測考到632.5分,排名英語類基北區前十名,日前更傳來好消息,技專甄選申請了台北科大、雲林科大及中正大學三所頂尖學校,都如願通過第一關篩選。

邱文良科大統測拿到好成績後,他首先想要分享喜悅的就是國中的校護阿姨、導師及王綠琳校長,感念當年國中時導師及校護阿姨關心他的種種,還有校長為他求學之路的奔走,更希望這次升大學是在眾人的期待及祝福中做出最好的選擇,四年以後出社會可以找到不一樣的人生,翻轉家裏的經濟,給父母過更好的生活。

邱文良升上高中也非一路平順,剛開始成績並不理想,遇到問題還是會倔強,選擇逃避,高一還曾第二度離家,所幸是導師吳瑞娥想方設法再把他勸回來。人生兩度遇到貴人終於促成他的改變,能夠面對問題正向思考,也讓成績慢慢的有起色。隨著年齡成長,現在已是一位懂事貼心的「大男孩」,他很感謝父親賣糊椒餅賺錢供他讀二信高中,也很想跟父親說聲「爸爸,謝謝您三年前讓我任性一次,選擇了我所愛」。

圖說:左起瑞芳國中校長王綠琳,邱文良,張如鈴校護及關心地方教育的林會長。〈照片基隆二信高中提供〉

圖說:邱文良〈左〉與高中導師吳瑞娥。〈照片基隆二信高中提供〉

圖說:邱文良與瑞中張如鈴校護。〈照片基隆二信高中提供〉

科大統測基北區前十名 邱文良任性變適性典範

科大統測基北區前十名 邱文良任性變適性典範
  • 新聞關鍵字: 大統

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版