實現青春夢想專屬舞台 竹市「32π青年基地」開張

【記者方健龍新竹報導】備受大新竹地區年輕族群期待的「32π青年基地」,今(11)日正式開幕啟用,主辦單位昌禾基金會執行長李妍慧表示,這是一個強調自由、民主、創新的開放場域(OPEN HUB),由前中興百貨舊空間改造完成,將透過青年朋友的活力揮舞而重生,未來將提供給學生社團、公益團體免費申請使用。

今天開幕式由竹市副市長沈慧虹、昌禾基金會創辦人楊勝翔、董事會成員王兆慶(彭婉如基金會副執行長)、張馨之(沃沃美學總監)共同揭牌。副市長沈慧虹表示,青年走出校園踏入社會,要追求圓滿確實不容易,她鼓勵年輕人,不管世界對成功的定義是什麼,一定要知道自己追求的是什麼,她說,青年時期總有一些「π講」的心事,希望「32π青年基地」能成為青年實現夢想的舞台。關心青年議題的新竹市議員曾資程、施乃如、陳建名、劉康彥及李國璋等,也親自到場共襄盛舉。

昌禾基金會創辦人楊勝翔表示,青年當家作主是「32π青年基地」的設立精神,基地命名邀請竹市近兩百位高中生票選產生;32是基地地址,π是圓周率無限不循環小數,象徵年輕人無限變化的創意;32 X π=100,鼓勵年輕人勇於挑戰追求突破,永遠以滿分完美為追求理想的目標。

基金會執行長李妍慧指出,願以「32π青年基地」拋磚引玉,期待看到更多舊城區建築空間為青年解放,藉以鼓勵青年觀察社會、體驗人生、投入公民參與,從而擬聚青年能量,翻轉舊城區、實踐在地的社會創新。

今天開幕現場春青爆表,包括台大資工系陳冠辰(今年入選資訊奧林匹克國家代表隊)、世界少年網球錦標賽國家代表隊楊昕昱(保送建國中學)、創作歌手劉學甫(森林之王歌手)等3位Z世代勇於追求32π精神的青年代表,及多位30歲以下青年、學生與會;鴻梅文化藝術基金會董事長陳添順、竹科志工代表吳曉洋等多位社會賢達,也特別蒞臨見證時代青年創造歷史的里程碑。

執行長李妍慧表示,「Z世代」目前已是全球人口最多的群體,他們熟悉網路科技的使用,從小透過網路接觸全世界,有世界觀、有眼界、更犀利,卻也面臨世界更大的競爭跟壓力。基金會願以具體行動,積極關心跟支持青年的需求。

李妍慧說,2020年進入後疫情時代,將開啟一個溝通、經濟、生活方式都與以往不同的未來。在這樣的變動的世界中,「32π青年基地」的創辦初心,就是提供青年表達想法、連結資源、被看見的場域,歡迎青年朋友可以輕鬆的來,相識相聚,聊創意、談夢想,或者進行創業實驗,做想做的事!

昌禾基金會指出,「32π青年基地」是一個融合英國工業風的複合式共生場域,鼓勵創新、教育、文化、美學、科技、公益的青年共享空間(Co-working Space),提供給年輕朋友舉辦論壇、工作坊,運用新媒體技術,來共同激發創意。場域所在地為光緒32年(西元1906年)淡水廳儒學學宮所改建的「新竹孔廟」;之後半個世紀成為舊時竹塹的文化、教育重地;1958年,孔廟遷移至現今新竹公園處,原址則發展為中興百貨商圈。

執行長李妍慧期許說,「32π青年基地」承襲新竹孔廟百年精神,創造「0-100」的無限可能,這個青年發聲的平台已搭建完成,期待各方社團、NGOs、青年朋友、社企青創約訪洽談,一同激盪32π的美麗火花,歡迎青年朋友們共同參與,一同來解放舊空間,為舊城區帶來重生契機,再度為竹塹城市發光發熱。

圖說:由前中興百貨舊空間改造完成的「32π青年基地」,11日正式揭幕啟用。(圖/昌禾基金會提供)

圖說:竹市副市長沈慧虹(左)與昌禾基金會創辦人楊勝翔主持「32π青年基地」開幕儀式。(圖/昌禾基金會提供)

圖說:昌禾基金會執行長李妍慧為副市長沈慧虹(左)說明「32π青年基地」創辦理念。(圖/昌禾基金會提供)

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版