親子家庭低碳首選 新北微笑山線-親子玩山趣啟動

【記者葉柏成新北報導】新北市政府今年推出全新的旅遊品牌─「微笑山線」,串聯新北市南部各區,共同倡議「全齡樂遊、共創山林」,這趟低碳的「近鄰旅遊」,不僅不會塞車,還兼具環保節能、減少碳足跡等優點,共遊漫步創造不一樣的山林體驗。

「新北微笑山線-親子玩山趣」記者會由市長侯友宜偕同觀光局長張其強、土城區長陳國欽、鶯歌區長施明慧、三峽、樹林等四位區長,今〈13〉日說明從8月開始到12月,總共規劃8場「登山健行步道體驗」,體驗活動自14日上午10:00開放報名,歡迎家有6-12歲孩子的家長把握周末時光共學共樂。

侯友宜特別鼓勵,「親子家庭把握新北市便利的大眾運輸系統,一起來趟「綠能」的「近鄰旅遊」全家一起走入山林,讓心歸零,共創紓心新生活。

觀光局長張其強表示,微笑山線三大核心精神為「親山」、「親近」、「親密」,希望親子家庭把握新北市「親山」特性,「親近」自然及人文,打造人與人、人與環境的「親密」關係。觀光旅遊局與親子天下合作,從8月開始到12月,總共規劃8場「登山健行步道體驗」,由荒野保護協會負責導覽。

他補充說明,四條步道八場次活動詳細內容如下;

1.土城-朝山步道

進入大自然美好之中,並探訪著名的承天禪寺,感受古樸幽雅的石板路,舒適平緩,同時在著名的桐花公園進行感官自然體驗,透過觸覺、味覺及嗅覺幫助孩子認識大自然啟發五感。

2.樹林- 大同山步道

新北百萬美景吸引不少登山客、鐵道迷以及單車愛好者流連忘返,邀請親子一同進入樹林區環境與歷史空間之中,因為那不僅是市鎮的地方特色,更是你我共有的在地文化資產。

3.三峽- 鳶山步道

超夯打卡點,雖高度僅有三百多公尺高,卻非常適合親子家庭在假期中遠離塵囂進入山林之中,俯瞰大台北地區的繁榮景緻,走進三峽老街體驗在地文創藝術所帶來的樂趣,更幫助孩子對在地文化及土地的認同與珍惜。

4.鶯歌- 孫龍及鶯歌石步道

在山林間享受森林樂活,沿著步道走,一路鳥語花香、樹木扶疏,讓繁忙現代人紓解平日壓力,放鬆心靈悠遊山林樂趣,此外親子可於鶯歌老街一同體驗百年傳統技藝,增長歷史與在地文化知識外,更凝聚親子幸福時光。

活動規劃兼具「體驗生態」及「凝聚在地文化」兩大特色,從步道健行,認識生態物種、尋訪古蹟到手作體驗藍染、鹽滷豆腐、手拉坏等,一起陪伴親子家庭度過充實周末時光。

與會的荒野保護協會榮譽理事長李偉文認為:「山林是幫助孩子五感及天賦啟發最好的途徑之一。」透過親子山林共遊,將助於孩子發展天性,一起凝聚幸福新關係。

圖說:「新北微笑山線-親子玩山趣」記者會合影,左一為觀光局長張其強。〈記者葉柏成攝〉

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版