斥資4.8億元 碧潭堰改善工程動工

【記者葉柏成新北報導】新北市長侯友宜今〈4〉日主持碧潭堰體改善工程開工典禮,盼在各單位通力合作下,順利於111年底如期如質完工,他感謝水利署、交通部觀光局的協助,因為有中央與地方政府通力合作,才能促成此項改善工程的動工,盼能以最高效率修復碧潭堰,讓碧潭水位提高並擴大遊憩水域面積。

新店區碧潭為新北市熱門景點之一,是許多民眾假日前往旅遊休憩的好去處,但因年久失修、水位降低,加上颱風及豪雨的衝擊,碧潭堰受到嚴重破壞。為修復堰體,新北市府與中央攜手合作,斥資新台幣4億8,000萬元修復堰體及改善周遭環境。

侯友宜表示,新北市為六水之都,致力於營造優質水環境,而碧潭擁有豐富的文化底蘊,是新北最榮耀的觀光休憩景點之一,更是最重要的水資源;然而,從104年遭蘇迪勒颱風重創堰體後,碧潭的水位就不斷下降,導致吃水量嚴重不足,碧潭堰的修復及周遭環境的整建工作勢在必行。

水利局長宋德仁表示,碧潭堰採固定堰及倒伏堰合併的複合式堰型設計,藉由閘門抬升營造上游休憩水域環境,水域面積將擴大到14公頃,讓水上活動更多元;當面臨颱風來襲時,改善後的倒伏堰可增加通洪斷面,提升河防安全。

另外,為兼顧生態復育,水利局建置生態魚道及架設首創生態監視系統,並增設賞魚平台及解說看板,民眾可藉掃描QR code及時觀看魚道內水中生物洄游情形,更添環境教育意義。

圖說:新北市長侯友宜主持碧潭堰改善工程動工典禮。〈照片新北市水利局提供〉

圖說:碧潭堰改善工程耗資四億八千萬元,預定111年底完工。〈照片新北市水利局提供〉

斥資4.8億元 碧潭堰改善工程動工

斥資4.8億元 碧潭堰改善工程動工

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版