提供適性多元學習 新北建構幸福零暴力家庭

【記者葉柏成新北報導】新北市家防中心今〈4〉日在衛生局9樓大禮堂舉辦「父權文化與家庭暴力論壇」,邀請專家學者與第一線社工上課並座談,呼籲若有人因家庭種種疏離、壓力關係,而瀕臨家庭暴力問題,可以打給新北市白絲帶學習中心2288-9425,中心將於受理評估後,提供適性的多元學習課程,包含情緒疏導諮商、家事商談及相關法律諮詢等服務,以預防家庭暴力的發生。

新北市家防中心主任許芝綺表示,為協助家庭更有能力解除關係壓力,預防家暴發生及重整關係,市府從100年7月起便委託財團法人旭立文教基金會辦理「白絲帶學習中心」,迄今已經服務3,664位相對人(即施暴者),其中服務對象以男性為主佔94%;女性佔6%,且兩造關係以親密關係暴力為主,約占7成。

她說,如家人有施暴行為,或因接獲法院裁定保護令的家暴相對人(即施暴者),可經由家防中心、警政、衛政或法院轉介,或自行與白絲帶學習中心連絡,中心將在受理評估後,提供相關服務,以達到社會安全網預防即時、安全保護、家庭成長的目標。

新北市白絲帶學習中心督導解景然指出,白絲帶主要是以家庭、夫妻為服務對象,修補親密關係與修復家庭創傷,引導相對人學習情緒管理,預警暴力的發生。

屏東大學教育心理與輔導學系教授王大維表示,從研究顯示,家庭暴力事件通報相對人(即施暴者),男性約為女性的3到4倍,顯示暴力是性別問題,而且會從學習而來,像六甲案縱火者,根據報導,因長期目睹父親對母親施暴,且與其他家人感情不睦,進而產生報復行為。

王大維以「父權樹狀圖」闡述在父權社會裡,父權主義從根(男性支配)、主幹(經濟、制度)到枝、葉(團體、組織、社群)等,幾乎無所不在,造成權力與控制,而導致家庭暴力的發生,因此他認為霸權的男性氣概是「有毒的」,暴力常常是男性想要贏回「男子漢」的策略和藉口,其實是一種「玻璃心」。

國立中正大學犯罪防治所教授邱獻輝表示,在親密暴力中,加害人的類型有只打家人型、煩躁邊緣型和泛暴力反社會型,其中只打家人型就佔一半。在家暴的權力控制輪中,包含經濟剝削、利用孩子、貶抑、孤立甚至性虐待等,都是常用的手段。

圖說:新北市家防中心舉辦「父權文化與家庭暴力論壇」屏東大學教育心理與輔導學系教授王大維以「父權樹狀圖」闡述父權主義幾乎無所不在。〈照片新北市社會局提供〉

圖說:國立中正大學犯罪防治所教授邱獻輝分析家暴中的權力控制輪。〈照片新北市社會局提供〉

圖說:新北市第一線服務社工專心學習。〈照片新北市社會局提供〉

提供適性多元學習 新北建構幸福零暴力家庭

提供適性多元學習 新北建構幸福零暴力家庭

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版