新北閱讀績優獎全國No1 閱讀推手全壘打

【記者葉柏成新北報導】教育部109年閱讀績優磐石學校、閱讀推手個人獎及團體獎,新北市全國最多,計有4校、6位教師及3團隊等13件獲獎,其中閱讀推手個人獎推薦6名全數獲獎,成績相當優異。

教育局長張明文表示,閱讀是掌握各領域知識的基礎,也是新課綱強調的素養之一,新北市各級學校都積極推動閱讀教育,作為學校特色課程之一環,今年度新北市共計13件學校老師及團隊獲得教育部閱讀績優的獎項,確實反映出推動閱讀教育的成效,新北市會持續推動閱讀教育,要讓孩子能夠從閱讀中學習各領域的知識,開展屬於自己的視野。

他說,市府將提升學生閱讀能力列為全市重要教育政策,自100年升格後至109年共投入新臺幣20億元改造了260所學校圖書館並新建20所公共圖書館,預定於110年完成全數國中小圖書館改造;市府每年也編列5千多萬預算充實國中小學圖書館藏,共同營造優質的學校閱讀環境。

另外,109學年全市國中小也設置209位閱讀推動教師,透過閱讀教育,啟迪孩子們終身學習的閱讀興趣與能力,孕育其與國際競爭的核心素養,要讓孩子握有開創視野與改變世界的勇氣與力量。

張明文指出,獲得閱讀磐石學校殊榮的鶯歌國小,運用跨領域的「STREAM」的精神,打造「WARM閱讀暖流」課程計畫。不同領域的老師們協力合作,發展出科普閱讀、藝術生活的文青圖書館,圖書館不僅可解憂紓壓,學校也導入雙語閱讀、媒體素養,更從鶯歌陶瓷看世界科學與人文,讓學生成為一個個有溫度的「越讀者」。

同樣獲得磐石學校獎的中信國小,以「愛閱讀‧樂閱讀‧享閱讀」為目標,把愛閱的種子於孩子的心靈種下,再由全校老師規劃閱讀相關活動,指導有效閱讀策略、設計跨域閱讀課程等,期望孩子能成為愛閱無限的「LOVER」。

榮獲閱讀推手的五華國小老師杜筱梅,以閱讀─給孩子的生命之禮為題,用自身單親成長經驗,帶領孩子創作53本臺灣兒童原創繪本故事,故事橫跨了單親的傷痛、同儕的霸凌、課業的壓力與手足的親情,從故事當中綜觀成長的蛻變與夢想的追尋。

杜筱梅表示,透過閱讀,能讓孩子找到最棒的朋友、最親切的嚮導,閱讀是人生旅途中陪伴孩子最好的夥伴。

獲得閱讀推手團體獎的昌平國小故事媽媽團,在昌平國小深植近20年,這群故事媽媽團是學校推動閱讀教育的最強後盾,不僅協助學校圖書管理、入班說故事,更舉辦作家日系列活動,透過故事媽媽團與學校共同討論邀約的作家後,再由故事媽媽們分工邀請作家到校演說分享,讓孩子能有不同的閱讀饗宴。

圖說:榮獲教育部閱讀推手五華國小杜筱梅〈後排左一〉結合作家力量指導創意繪本。〈照片新北市教育局提供〉

圖說:三蘆區閱推教師共同設計密室逃脫創意閱讀教案,由教育部閱讀推手的五華國小老師杜筱梅〈前排中〉擔任領召。〈照片新北市教育局提供〉

圖說:教育部閱讀磐石學校鶯歌國小假日推動家庭閱讀七年七十場次,逾八千人參加,多元的親子閱讀,假日親子野餐讀書會,讓閱讀成為親子最佳假日休閒活動。〈照片新北市教育局提供〉

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版