台灣尤努斯基金會五周年慶 胡瀞云公益演奏

【記者葉柏成臺北報導】財團法人台灣尤努斯基金會15日晚間在台北萬豪酒店舉行五周年慶,邀請諾貝爾和平獎得主尤努斯教授與各相關領域的專家學者,探討新冠疫情後世界的發展趨勢和應有的改變,提供後疫情世界重建藍圖解說,同時由享譽國際的旅美鋼琴家胡瀞云公益演奏。

當晚諾貝爾和平獎得主尤努斯博士在線上與各相關領域的專家學者,探討新冠疫情後世界的發展趨勢和應有的改變,提供後疫情世界重建藍圖解說。此外,現場也將有產官學的代表、台灣各校的青年,一起關注我們世界未來的走向,盼從諾貝爾獲主尤努斯教授與各相關領域的專家學者談論中,得到見解、受到啟發、了解各自的下一步。

在疫情於全世界爆發時,尤努斯教授發表了一篇新冠肺炎後的重建計劃「No Going Back」(中譯: 知史鑑今、不蹈覆轍)、呼籲全球應有一致的共識:不想回到新型冠狀病毒前的情況。

他認為這個共同觀點將是助於重建的關鍵,也強調一直以來推廣的社會型企業需在新的世界扮演核心角色,因為專門為解決人類問題而創建的公司可確保改造計畫視社會和環境意識為首要。他當晚將延伸之前的發表、為台灣後疫情發展途徑提供獨特的觀點。

晚宴也邀請享譽國際的旅美鋼琴家胡瀞云,以奪目的鋼琴技巧、音樂性十足的演繹特色,為大會公益演奏。胡瀞云是以色列「魯賓斯坦國際鋼琴大賽」最高獎及最具觀眾人緣獎得主、美國「紐約藝術家協會國際大賽」鋼琴首獎,以及美國「古典郵報」2018年度最具創新力演奏家獎。

台灣各大學則將藉由創善未來 YSBC聯席座談會分享這一年來地方創生的心歷路程和成果心得。全台目前有 11 所 YSBC (Yunus Social Business Center, 尤努斯社會型企業中心),中心數領先全世界國家。

YBSC 是由基金會推介國內大學並合作設立學術中心,進行社會型企業與格萊珉模式的在地化研究及推動學生新創。基金會也透過與各 YSBC 合作專案、實現產學合作的機制,與大學合作導入學生參與在地社福進行共學,藉此透過學生的創新創意注入地方創生,與社福團體及弱勢族群實踐最佳的共學模式,提供在地共同參與協助改善經營、擴展思惟。

現場也有基金會長期輔育的「社會型企業聯盟」成員設展攤、銷售自己在基金會培力下自創創收的商品。各成員體現基金會一直以來將尤努斯精神落地於台灣的成果,由小組模式透過尤努斯博士的社企輔育系統及格萊珉互助精神協助社企聯盟夥伴自我提升與學習企業經營,實踐在地幫助弱勢族群建立自立營生的理想,讓社會型企業在台灣發揮其作用。

圖說:台灣尤努斯基金會五周年慶會場。〈記者葉柏成攝〉

台灣尤努斯基金會五周年慶 胡瀞云公益演奏

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版