新北最強神器 智能防救災E點通All in One

【記者葉柏成新北報導】新北市今〈21〉日於災害應變中心召開記者會,發表「新北災訊E點通」及「智能防災All in One」兩套防救災智能系統,E點通讓市民快速掌握周遭災況及政府應變措施,提早因應避災,預計今年10月全新改版上線,市長侯友宜親自示範系統功能與民眾互動,期許全民智能防災,共創安全城市。

侯友宜表示,今天是國家防災日,在921地震21週年發表新北智能防救災科技成果特別有意義,新北市大幅度的提升智能防災以及跟全民的災訊e點通,透過全民災訊e點通能夠即時來讓民眾知道整個防災的社群,即時反映各地有哪些狀況來告訴民眾,同時民眾也可以把災情往上通報。

另外,也透過災防圖資讓民眾很清楚哪一個相關的位置上有救災以及有救護車,甚至包括壅塞的路段,還有,可以即時來推播每天所發生災害的狀況,讓民眾能夠掌握訊息,這是災訊e點通的功能。

他說,同時,也推播了智能防災的all in one,智能防災的all in one讓指揮決策系統、災情監控聯繫,以及用視訊化快速的掌握我們救災的能力,所以國家防災日我們特別推出全民防災的災訊E點通,以及智能救災的all-in-one,讓整個智能城市科技救災的能量大幅提升。

E點通讓市民快速掌握周遭災況及政府應變措施,提早因應避災,預計今年10月全新改版上線。侯友宜大力邀請新北市民加入全民防災社群,一起打造市民互助平台,共同降低生活不便。

消防局長黃德清表示,新北災訊E點通是客製化災害訊息互動平台,提供市民6大類即時災害訊息,包含停班停課、停水停電、災時交通、封橋封路、環境醫療及活動異動,並主打四大便民功能:

一‧即時災訊推播:主動向市民推播周遭即時災訊。

二‧數位避難指南:快速找到合適的避難收容場所並一鍵導航。

三‧E-Map災防圖資:提供如災害影響範圍、臨時供水站及交通管制路段等重要資訊。

四‧全民防災社群:所有市民均可協助回報災情,加速政府應變效率。

另外,智能防災All in One則是全國首創的行動EOC,將智能防災相關APP及網頁整合於手機、iPad等行動載具,各應變單位可隨時隨地進行災情監控、線上視訊、情資傳遞及指揮決策,消防局表示All in One整合了全災型智慧化指揮監控中心〈EDP〉、新北災訊E點通、中央氣象局QPESUMS、Qplus、經濟部水利署行動水情、中央氣象局E地震測報以及Cisco視訊會議等軟體,有助於行動治理,提升應變處置效能。

圖說:新北市「新北災訊E點通」及「智能防災All in One」兩套防救災智能系統記者會合影。〈記者葉柏成攝〉

圖說:侯友宜與板橋區長范姜坤火視訊連線示範系統功能。〈記者葉柏成攝〉

圖說:「新北災訊E點通」及「智能防災All in One」防救災智能系統記者會會場。〈記者葉柏成攝〉

新北最強神器 智能防救災E點通All in One

新北最強神器 智能防救災E點通All in One

最新政府消息新聞
行動版 電腦版