明華園當家生旦擔綱 竹北中秋大戲「周公法鬥桃花女」26日登場

【記者方健龍新竹報導】新竹縣竹北市公所今(21)日舉行2020竹北市中秋戲曲活動記者會,竹北市長何淦銘表示,明華園將於中秋節前夕(26日),派出天字團擔綱演出「周公法鬥桃花女」,堅強的演員陣容有當家花旦孫詩雯、第一丑角陳進興、魅力小生陳昭香,是歌仔戲粉絲不容錯過的超級黃金卡司。

市長何淦銘表示,2020竹北市中秋戲曲活動將於9月26日,在竹北火車站後站停車場,歡迎民眾闔家光臨,一起賞月看好戲。活動當日前100名進場的觀眾有機會獲得明華園限量簽名海報乙份,演出後還有進行有獎徵答送簽名的好康(限量30名),機會難得,喜愛歌仔戲的朋友們,千萬不要錯過。

竹北市公所表示,今年中秋戲曲劇碼「周公法鬥桃花女」,內容主要為周乾,人稱周公,被譽為八卦算命的龍頭,但因桃花女見危相救,使得周乾算命屢次不靈,先是預言賣油郎將死,後又判定徒弟彭煎活不過三更,因此周乾與桃花結下不解深淵。

周乾心有未甘,便命么妹喬裝為男子,至陰府提出迎娶小姐桃花的請求,且帶上十五道命符,說是止煞辟邪之用,實為鎮壓桃花的道符,欲招引七煞八敗,攔截於婚禮迎娶途中,企圖害死桃花。這計謀卻被道行高深的桃花看穿,進而要求彭煎協助她化解周乾所設下的索命詭計。桃花一一想出降退魔剎的方法,例如︰出嫁當天,拜別父母時,大聲嚎哭,為「哭好命」;再如全身洋紅,一身喜氣,上轎後丟扇子,及要彭謙代替新郎本人替她踢轎門,甚至拿一根竹竿掛五花豬肉引開七煞白虎,米篩貼八卦防七煞,破瓦、過火等計策,以上之化煞良方,也輾轉流傳為台灣傳統的女性出嫁禮俗。

桃花雖運用巧智逐一破解,甚至以桃木劍勝過周公,奈何仍逃不過床母一關,兩方亡故後,才曉得本是玄天上帝座下弟子:青龜與紅蛇,玄天上帝此時顯神威,將青龜收服,才了結一場風波。更多詳細活動請至藝遊竹北官方網站:http://www.chupei.gov.tw/travel/index.php查詢。

圖說:竹北市公所2020竹北市中秋戲曲「周公法鬥桃花女」,26日將在竹北火車站後站停車場盛大演出。(記者方健龍攝)

圖說:明華園天宇團當家生旦演出中秋大戲精彩橋段。(記者方健龍攝)

明華園當家生旦擔綱 竹北中秋大戲「周公法鬥桃花女」26日登場

明華園當家生旦擔綱 竹北中秋大戲「周公法鬥桃花女」26日登場

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版