節電知性之旅 新店國校里參訪電幻1號所

【記者葉柏成新北報導】新北市新店區國校里榮獲經濟部「村里節電大車拼」銀獎,為延續該節電活動,今〈22〉日與台電台北南區營業處合辦參訪全國第一座綠能主題展示館的板橋電幻1號所知性之旅活動,將節電觀念深植於日常生活中。

台電台北南區營業處表示,「一度用電一度省」,節能推廣一直是台電努力的方向,為了讓里民深刻體驗,特別與轄內各里攜手合作,共同推廣節能減碳,強化節能意識,將節電觀念深植於日常生活中。

台電指出,座落新板特區、緊鄰麗寶百貨與板橋車站的電幻1號所除了是全國第一座綠能主題展示館,還是首座蓋在變電所上的展館,大樓底下是扮演新北市電力心臟角色的新民配電變電所,滿足新板特區用電需求成長、提供三鐵共構穩定電力,電幻1號所首創體感互動的「能源健身房」,讓民眾邊玩邊運動感受電力能源,現場還有全台首座結合VR虛擬實境的六軸機器人,堪稱全台最好玩展館。自1月中開幕以來,洽詢預約參訪電話不斷,暑假期間開館天天客滿,不少民眾向隅。

參訪活動在北南區處副處長楊建國、梁國珍經理陪同下,與郭儒鈞里長及其里民體驗全台首座「能源健身房」,能源健身房讓電幻1號所有別於靜態觀展形式,設有「水力彈跳」、「風力舞踏」、「光伏運動」、「波浪戰繩」、「地熱飛輪」5大綠能互動展區,結合彈跳、跳舞機、投籃機及甩戰繩、飛輪等動作與互動燈光、自然音景及多媒體動畫,1樓入口處還購入全台首座六軸機器人,搭配未來能源世界主題的VR虛擬實境影像,讓人邊玩邊運動也能了解電力能源。

郭儒鈞表示,近年來一直與里民力行節能減碳,舉凡生活一切事物,皆需用電,因電取得不易,希望能藉由此次的參訪,體驗電力的重要性;從經濟部「村里節電大車拼」活動以來,郭儒鈞與里民共同努力節能減碳,歷年來皆有不錯的成績。因此將活動所獲得的獎金,與台電北南區處共同舉辦此次體驗活動,讓里民邊玩邊運動,感受電力能源。

圖說:新北市新店區國校里榮獲經濟部「村里節電大車拼」銀獎,為延續該節電活動,參訪全國第一座綠能主題展示館的板橋電幻一號。〈照片台電台北南區營業處提供〉

圖說:新店區國校里參訪板橋電幻一號,將節電觀念深植於日常生活中。〈照片台電台北南區營業處提供〉

圖說:電幻一號所首創體感互動的「能源健身房」,讓民眾邊玩邊運動感受電力能源。〈照片台電台北南區營業處提供〉

圖說:參訪活動聽取解說。〈照片台電台北南區營業處提供〉

節電知性之旅 新店國校里參訪電幻1號所

節電知性之旅 新店國校里參訪電幻1號所

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版