2020桃源幸福年宗教月 遊覽寒單文化的傳統與創新

【民眾網綜合報導】由中華兩岸寒單爺文化交流協會舉辦的「2020桃源幸福年宗教月-仲秋迎寒單」活動10月2日至4日,桃園市桃園區朝陽街與民光東路口地點舉辦(。主辦單位將以靜態的「寒單爺故事展」,為大家介紹寒單爺的信仰故事與由來,更打造最安全的炮炸五感體驗區,讓一家大小都能盡情參與感受炮炸寒單爺的氛圍。

寒單爺其實是明朝時,與媽祖一起跟隨鄭成功來到臺灣,最先落籍於桃園,被封為「開國元帥」,後來才輾轉移至臺東。據傳寒單爺生性怕冷,所以當祂出巡時人們會以鞭炮為祂驅寒取暖,又因為早期臺灣傳染病興盛,炮炸有著驅瘟辟邪、越炸越發的涵義,因而在臺東地區流傳下來。

為期三日的慶典,從迎神安座到繞境巡行,每天都有不同的主題活動,讓您能夠完整認識寒單信仰迷人之處;此外還有全臺首見的寒單爺宗教文創論壇,讓世界僅有的臺灣民俗文化能夠被保存下來,並賦予更深層的文化與歷史意涵,一同發揚臺灣在地文化。開閉幕活動邀請九天民俗技藝團及鐵四帝文化藝術創意團隊,祭典期間園區內有「招財進寶園遊會」與「寒單爺故事展」,主辦單位要讓與會者重新認識臺灣的原生文化。

圖說:除瘴氣、迎財氣,「仲秋迎寒單」相約中秋佳節,參與活動即有機會獲得限量寒單爺加持毛巾哦!地點:桃園市桃園區民光東路&朝陽街口。

2020桃源幸福年宗教月 遊覽寒單文化的傳統與創新

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版