40組團隊大展魅力SHOW 2020夢想嘉年華嗨翻新北

【記者葉柏成新北報導】享有「世界最大華人嘉年華」盛譽由3台巨型花車結合超過40組表演團隊,帶來媲美迪士尼花車遊行精彩演出的「2020夢想嘉年華」今(9)日下午從板橋重慶路出發,沿中山路、新府路抵達市民廣場進行晚會表演,觀眾驚呼連連,陶醉不已,也為飽受疫情所苦的人們紓解壓力,象徵帶領臺灣走出陰霾。

2020夢想嘉年華由新北市政府指導,財團法人夢想社區文教發展基金會、臺灣中獸醫藥學會主辦,今年已邁入第19年,基金會以提升社區藝術生活為訴求,將慶典藝術、創意、勇氣與熱情導入社區,帶動居民參與並走出屬於自己的特色。經過多年耕耘努力,「夢想嘉年華」規模逐漸成長,並享有「世界最大華人嘉年華」的盛譽,並成為我國每年的國際盛事。

侯友宜市長乘上花車並穿戴拉丁風格的表演服裝,與現場表演團體及民眾同樂。他表示,夢想社區2000年源於新北汐止,如今帶著國際級的「夢想嘉年華」活動回到新北市舉行,深具意義。新北市面對疫情,始終秉持「超前佈署」的精神,感謝市民朋友的配合,讓疫情得以趨緩,而面對「現在進行式」的防疫新生活,則需要大家用正向、積極、開朗的態度迎接挑戰。

「嘉年華」三個字代表「解放」,鼓勵市民朋友今天拋開身分與束縛,盡情同樂,同時也呼籲觀眾戴起口罩,遵守防疫規定,開心、安心地享受這場歡樂慶典。

「夢想嘉年華」花車遊行最大的亮點在於現場「超吸睛」的3台高6公尺大型動力花車,由世界各國30餘名藝術家聯手打造,其中「佛手花車」僅美國及台灣各有1輛,全車以竹子編織成「佛手」造型,象徵庇護全球遠離疫情。

另外,還有結合「虎克船長」故事,與台灣黑熊保育協會共同打造,代表保護台灣黑熊避免斷肢的「虎克熊花車」,以及由廢棄鐵材製作,傳達資源再利用環保理念的「ROBOGAN鋼鐵機器人」。三台花車行駛道路上,吸引現場觀眾不斷拿起相機捕抓畫面,令人驚艷不已。

除了花車之外,遊行隊伍還結合了由夢想基金會所指導的社區、學校,以及具有在地特色的公益團體,共計超過40組團隊,在踩街遊行途中帶來巴西戰舞、夏威夷草裙舞、森巴鼓、中東肚皮舞、車鼓陣等東西方各種元素的精彩表演。

其中,來自新北雙溪的柑林國小森巴鼓隊,由小學生打鼓,結合平均7、80歲的「柑腳阿嬤森巴舞團」共同演出,只見阿公阿嬤們穿著拉丁風格的服裝賣力搖擺,一出場就贏得觀眾們的熱情掌聲!新北市仁愛之家的長輩們也換上平常不可能穿上的華麗服裝,跟著隊伍搖擺律動,開朗快樂的氛圍也感染周邊觀眾。

新北市土城新潮舞蹈協會則帶來臺灣少見的女性「車鼓陣」表演,協會積極指導中高齡女性參與陣頭表演,只見她們搖旗吶喊、完美下腰,精湛的演出不僅破除了廟會陣頭只有男性的傳統刻板印象,也讓現場觀眾嘆為觀止,尖叫聲連綿不斷。

「擊星築夢打擊樂團」則是由自閉症的孩子們組成,她們每週練習,目的就是要將優美的樂音傳達給聽眾,讓社會大眾看見「星兒」(自閉兒)的努力與自信。這群孩子們一邊敲打木琴、鐵琴,一邊隨隊伍前進,將感動的能量注入到每一位觀眾心中。

除了精彩的遊行表演之外,還有由台灣中獸醫藥協會主辦的「樂活健康市集」,也在市民廣場盛大舉行。現場安排視障按摩體驗、庇護工場等攤位,並邀集臺灣最大科學中藥藥廠、國內知名的中醫師及中獸醫師等,提供各類健康公益服務,包括銀髮族免費骨密度檢測、中醫諮詢、中高齡寵物免費健檢等,不僅讓觀眾透過花車遊行紓解疫情緊張與焦慮,同時透過各種健康服務,維護身心健康。

晚會活動時段,安排許多精彩節目,包括宜蘭蘭陽森巴藝術舞團、森巴坊打擊樂團、曼丁加、弗莎巴西打擊樂團、希望之翼、台東家扶森巴鼓隊等25組表演團隊,接力帶來各種森巴舞蹈或音樂演出,熱鬧與歡呼聲接連不斷,為活動劃下完美句點。

圖說:侯友宜在佛手車上拋佛珠給民眾以求疫情平安中為主辦單位財團法人夢想社區文教發展。〈照片新北市社會局提供〉

圖說:新北市長侯友宜在佛手車上拋佛珠給民眾,以求疫情平安,中為主辦單位財團法人夢想社區文教發展基金會,右為協辦單位台灣黑熊保育協會名譽理事長張富美。〈照片新北市社會局提供〉

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版