瑞芳圖書分館新建啟用 辦閱證兌換藝術品

【記者葉柏成新北報導】斥資9千5百萬元打造,歷經1年5個月的興建,新北市立圖書館瑞芳分館於今〈11〉日重新開館,為歡慶新館開館,舉辦系列連結在地文化的精采活動及開幕限定閱讀禮,只要申辦閱證或借書集點,即可免費兌換風車與天燈手作藝術品。

今日市長侯友宜特別到場與地方民眾共同迎接圖書館入厝,他表示,瑞芳具備獨特歷史文化,希望新的圖書分館不僅能扮演融合、銜接新舊文化的角色,也成為地方民眾活動、交流的休憩場所。詳細活動資訊及報名方式請至新北市立圖書館網站查詢http://www.library.ntpc.gov.tw。

侯友宜表示,新北市在這一年多來已新建及改建17座圖書分館,期許每座圖書館的空間都能充分再利用,成為市民分享文化與美的好地方。例如瑞芳新館一樓有挑高開放空間,民眾可舉辦老人共餐、唱歌等活動;二樓及三樓的服務空間,配合不同年齡層需求分齡化,提供更多元的學習空間,分館也設置「在地知識專區」,讓館藏在地化,帶民眾了解過往的生活歷史,連結在地情感與認同。

他說,瑞芳分館斥資9千5百萬元打造,外觀有金黃點綴的礦坑造型,內部則打造黃金瀑布意象的天花板及礦工造型燈飾,希望將硬體建築結合瑞芳當地特有的自然景觀以及礦業文化,能帶民眾走入山城的礦業歷史風華。

圖說:瑞芳分館新建啟用市長侯友宜與小朋友熱烈互動。〈照片新北市立圖書館提供〉

圖說:侯友宜與小朋友熱烈互動二。〈照片新北市立圖書館提供〉

圖說:瑞芳圖書分館新建啟用融合地方特色、連結在地認同。〈照片新北市立圖書館提供〉

瑞芳圖書分館新建啟用 辦閱證兌換藝術品

瑞芳圖書分館新建啟用 辦閱證兌換藝術品

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版