國際失智症宣導健走 板橋榮家長者一馬當先

【記者葉柏成新北報導】平均年齡高達90歲的板橋榮家5位失智長者日前參與「RUN伴TAIWAN 2020」國際失智症宣導健走活動-新北場次,絲毫未滅軍人本色,以穩步緩行,奮力完成2公里的健走,到達終點-新莊地藏庵時,獲得全場如雷掌聲與喝采。

當天陪伴長輩參加健走的板橋榮家家主任張長林表示,長輩們再一次為自己留下了傲人的紀錄,他們雖然有些失智,但絲毫未滅軍人本色,心智與毅力更是令人驚訝佩服。也希望藉由參與RUN伴健走等活動的模式,達到榮家失智長輩多多走出去與積極參與國際活動的目的。

他指出,「RUN伴Taiwan」活動於2011年時由日本發起,是一個想和失智者一起做些什麼的想法,促成了這項陪伴失智者健走的活動。2017年首次到海外-台灣辦理,活動全名為RUN TOMO-RROW〈簡稱RUN伴ランとも),即是朋友、親友一起共同陪伴失智者的意思,從而宣導「陪伴」對失智者的重要性,也傳遞用心、溫暖的陪伴就是失智症者最好照顧的理念。

張長林強調,板橋榮家於105年10月即成立失智教研專區,2018-2019年連續榮獲SNQ國家品質認證,照顧失智長者不遺餘力,並積極參與國際失智症宣導活動,2017年國際站板橋榮家一馬當先,2017-2019連續3年參與,已陪伴13位失智長者及家屬完成RUN伴活動,過程中雖然有舉步維艱、體力不濟、步態失衡等重重難關,但是長輩們皆相互砥礪,堅忍艱辛,勇敢完成健走的挑戰,贏得了自信,也獲得了無數的讚嘆與感動。

圖說:平均年齡高達九十歲的板橋榮家五位失智長者參與「RUN伴TAIWAN 2020」國際失智症宣導健走新北場次活動。〈照片板橋榮家提供〉

圖說:板橋榮家長者攝於「征」途。〈照片板橋榮家提供〉

圖說:休息是為了走更遠的路。〈照片板橋榮家提供〉

國際失智症宣導健走 板橋榮家長者一馬當先

國際失智症宣導健走 板橋榮家長者一馬當先

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版