北市圖「老照片」講古!我們一起度過的國慶日

【民眾新聞網綜合報導】

臺北市立圖書館持續辦理「臺北市老照片」徵選活動已達10年以上,讓臺北市民與遊客一同回味臺北城的過往與昔日繁華景象。為將獲選作品重新呈現,北市圖將以老照片說故事,介紹照片中的人文與歷史,更多內容可到北市圖數位典藏系統瀏覽,3,000餘件作品與讀者共同回憶老臺北。現在讓我們一起回憶往日盛大的國慶日慶典。

中華民國的建立歷經有志的青年與人民多次革命才能成功,在這些革命中,1911年10月10日於武昌起義的辛亥革命是成功推翻清朝統治最重要的戰役,對中華民國的建立起了最關鍵的作用,因此武昌起義的爆發日被定為中華民國的國慶日。

而中華民國政府於臺灣的首次公開閱兵舉行在1949年10月10日,並由時任國防部東南軍政長官陳誠擔任大閱官。在總統蔣中正復行任職後,在1951年至1964年期間,除了1958年發生八二三砲戰、1959年發生八七水災、1962年面臨共軍持續武力威脅外,原則上每年均舉行國慶閱兵典禮,但因1964年閱兵表演意外而造成死傷事故後,政府為了悼念而取消年年閱兵的傳統,並且在1991年以後因為民主意識的高漲,從此之後我們就看不到大型的國慶閱兵典禮了。

北市圖刻正於臺北捷運忠孝復興站辦理老照片展覽,歡迎民眾踴躍參與,一起找回臺北市昔日的韶光。

北市圖「老照片」講古!我們一起度過的國慶日

北市圖「老照片」講古!我們一起度過的國慶日

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版