專技廉政教育 新北消新生訓練成效佳

【記者葉柏成新北報導】新北市政府消防局為期2週的109年度第2梯次新進同仁職前訓練,於汐止區保長坑訓練中心拉開序幕,以多元結合講授方式,就生活、戰技、勤務及廉政法令上,引據淺顯易懂的實際案例進行解說,參與新進同仁,收益匪淺,成效良好。

消防局黃德清局長表示,依據法律所賦予消防人員權力,執行救災救難勤務及為民服務,也肩負起外界對於廉潔、效能與便民的高度期待,如何讓同仁安心、放心且公正執行職務,給予民眾客觀及便利,不用害怕違反法令而有圖利的疑慮與擔心,是身為消防局每位同仁均需確切面對的問題。只要對法令有正確充足的認識,在合於法令規定範圍,作出妥適決策,依法行政,不僅能夠保障自己公務生涯平安順遂,也能提升為民服務品質。

他說,該教育訓練課程,為讓新進消防同仁能有正確觀念及勇於任事,排定教育訓練科、災害搶救科、火災預防科等業務單位與督察室、人事室、政風室共同進行專業知識技能、勤務紀律、人事規範與廉政教育課程,以多元結合講授方式,就生活、戰技、勤務及廉政法令上,引據淺顯易懂的實際案例進行解說。

政風室主任林三龍於現場分享,消防人員執行職務,除行政中立外,更應以公正客觀去辦理,常囿於「圖利」與「便民」的區隔,及收受贈財物、飲宴應酬及請託關說等處境,課程中說明圖利構成要件及類型,與廉政倫理事件發生時因應作為。

另為提升新進同仁對於法令了解,並引據常見實例,如不當接受飲宴招待或送禮、程序外不當接觸、不當申請小額款項等案例進行說明,遇到問題時應如何兼顧保護自己,並於合法範圍內協助民眾,避免因誤解或誤觸法令而造成憾事。

圖說:新北市消防局政風室主任林三龍於教育訓練課程分享圖利構成要件及類型,與廉政倫理事件發生時因應作為。〈照片新北市消防局政風室提供〉

專技廉政教育 新北消新生訓練成效佳

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版