小農夫推廣在地食農產品 萌娃自製特產參展

【記者葉柏成新北報導】新北市展示學校及市府各局處食農教育推動成果設有52個攤位的「109年新北小農夫市集」活動今〈24〉日登場,利用小農夫市集進行食農多元創意與行銷,讓孩子感受到人與食物、人與土地的豐富關係,也可讓民眾體驗、選購學校師生栽種的安心食材及特色產品。

活動由副市長謝政達主持開場儀式,現場分「傳統農業區」、「科技農業區」和「循環農業區」三個區域呈現,他表示,市府自104年起推動學校食農教育至今已有8成、244校參與,今年首度邀請幼兒園生力軍參與食農教育成果展攤,展出幼生自製的在地農特產品。

例如:萬里奶油南瓜、金山彩色地瓜圓等。食農教育「吃當季、食當地」的低碳健康飲食生活思維,正符應聯合國永續發展目標〈SDGs〉12「永續消費和生產」,教導學生了解產業與生態平衡發展關係,用實際行動力落實永續環境教育,也期許市民一起推動「New Taipei for SDGs-兼容永續智慧城 新北大城好生活」願景。

教育局長張明文表示,食農教育以「健康永續、惜食愛物、知福感恩」為願景,推動各項政策方案,鼓勵學校打造校園可食地景,親師生進行食農體驗與實作,不僅讓低碳環保的概念落實於生活,也教導學生飲食健康與食品安全的觀念。目前全市各校食農場域面積約3萬3,000平方公尺以上,參與維護與種植的親師生約2萬6,000多人。今年更輔導學校結合環境、在地社區、產業推動食農教育,並利用小農夫市集進行食農多元創意與行銷,讓孩子感受到人與食物、人與土地的豐富關係。

首度參加的萬里幼兒園園長鍾綺芬說,孩子在大自然環境中勞動,在勞動中學習,老師帶領幼生運用生活中常見的植物與食材廢棄物,發展香草植物環保酵素課程,並現場販售香草防蚊液。

另外,金美國小附設幼兒園主任張馨仁表示,現場販售的「金美甘甜米」是由學校與農民簽約租地,並與春雷環境學社合作食農課程,每年4月野薑花盛開季節,邀請家長與幼童一起插秧,結穗後親師生一起下田,由大人收割,幼童將稻鼓脫粒、篩穀,讓孩子親身體驗豐收過程,感受在田裡玩耍的童年與土地連結是如此美好。

圖說:新北市今日舉辦109年新北小農夫市集活動,展示學校及各局處食農教育推動成果。〈照片新北市教育局提供〉

圖說:萬里學生們扮演「小小兵」行銷安心蔬果。〈照片新北市教育局提供〉

圖說:國小師生運用常見植物與食材廢棄物,發展香草植物環保酵素課程,左一為教育局長張明文、左二副市長謝政達。〈照片新北市教育局提供〉

圖說:金美國小附幼展售的金美甘甜米,是親師生一起種植收割的,讓孩子親身體驗豐收過程。〈照片新北市教育局提供〉

小農夫推廣在地食農產品 萌娃自製特產參展

小農夫推廣在地食農產品 萌娃自製特產參展

延伸閱讀
最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版