新北贈全臺唯一「賽德克族紋面國寶」人瑞重陽禮金

【記者葉柏成新北報導】新北市原民局長羅美菁23日晚間代表侯友宜市長前往中和區探視林智妹Yaki(泰雅語:祖母)人瑞,Yaki是台灣僅存1位賽德克族紋面國寶,在文化資產保存的層面上極為難得且珍貴。

羅美菁表示,Yaki戶籍登記是民國11年,實際出生約民國6年左右,算是百歲人瑞,育有4子1女,長年居住於花蓮卓溪鄉山里部落,從事農耕種植地瓜、小米及玉米等,曾接受日本教育4年,年輕時候曾擔任玉山神學院族語老師、喜歡唱歌跳舞及編織等,個性非常開朗。

她說,「紋面」是泰雅族、賽德克族、太魯閣族等族群的重要文化資產,代表著成年、成就的標記,若無紋面的族人將無法獲得其他族人的尊敬及認同、更無法論及婚嫁,紋面文化深具傳統性及典範性。

其中,賽德克族紋面代表傳統文化價值,同時具有美觀、避邪等意涵,賽德克族男子需獵得敵首或者通過狩獵考驗後,才可以紋面,而賽德克族女子的織布技藝及耕作技術,需通過長者認可才能在臉部刺上紋面。目前在台灣僅存1位紋面耆老,就是賽德克族紋面國寶的林智妹Yaki,在文化保存上急需大家共同保護。

Yaki的大女兒林朝花表示,在重陽節前夕,看到大家來關心她,Yaki顯得精神奕奕非常高興,唱了多首日本歌及族語歌,聲音越唱越激昂高亢,更對於自己民國11年出生記得非常清楚,「永遠都是83歲」。

Yaki見到羅美菁都不忘今年年初曾來拜訪過,用族語誇讚羅局長很漂亮,當羅局長展示身上穿的泰雅族服時,Yaki表示她在年輕的時候也會編織,看到這些圖文表示懷念。

羅美菁強調,新北市政府積極推動高齡化友善城市,打造長者友善環境,提供便利的生活空間,期盼每位長者都能福壽安康。原民局與市府同步,已在15個行政區設有22處原住民族文化健康站,落實族人在地安養、培植在地原住民服務團體,及提供因地制宜之長照服務,並鼓勵55歲以上原住民長者走到戶外、到文健站,維持健康活力,從中參與社會,讓長者們能夠「愛在一起、老在一起」,享受安居樂業的生活。

圖說:新北市原民局長羅美菁、中和區長賴俊達關懷探視全臺僅存賽德克族紋面國寶林智妹女。〈照片新北市原民局提供〉

圖說:林智妹YaKi看到眾人前來十分開心,在現場場了許多族語歌曲、日文歌曲及自創歌曲與眾人人互動。〈照片新北市原民局提供〉

圖說:中和區長賴俊達〈前排左至右〉、原民局長羅美菁,與馬見Lahuy.Ipin議員服務處Sayun.Tanga助理〈後排左一〉中和區原住民族協進會理事長蔡秋梅〈後排右二〉一起前往探視林智妹YaKi並祝福YaKi身體健康。〈照片新北市原民局提供〉

新北贈全臺唯一「賽德克族紋面國寶」人瑞重陽禮金

新北贈全臺唯一「賽德克族紋面國寶」人瑞重陽禮金
  • 新聞關鍵字: 侯友宜

最新政府消息新聞
行動版 電腦版