鐵砧山景點爆紅 吳敏濟要求增加停車位維持旅遊品質

〔記者諸葛志一台中報導〕鐵砧山風景區觀景台及遊憩設施陸續完工啟用後,受到旅客歡迎,但找不到停車位、交通混亂等問題隨之而來,遊客抱怨連連;市議員吳敏濟28日議會質詢指出,風景區是市府的門面,交通局和觀光局應拿出辦法解決停車問題,以維持風景區的旅遊品質。
吳敏濟表示,鐵砧山風景區歷史攸久,清朝時即以「鐵砧晚霞」名列台灣十二景之一,雖然擁有劍井、延平郡王像、江山萬里碑、軍人公墓、軍事公園、永信運動公園、雕塑公園等景點,但隨著國人旅遊風氣的轉變,鐵砧山的吸引力逐年下降。
吳敏濟指出,十年前台灣開始流行賞櫻,他爭取在鐵砧山栽種二千多株櫻花,吸引不少遊客在農曆年前後上山賞櫻。為了賦予鐵砧山更多亮點,他又爭取在環山道路設置挑戰型自行車道,推展自行車運動,選手可就近進行高強度心肺功能訓練,對提升各級學校自行車隊的成績有很大幫助。
吳敏濟說,他在104年提案興建觀景台,並爭取更新遊憩設施。今年九月鐵砧山雕塑公園觀景台暨全齡式體健及遊憩設施落成啟用,終於引爆了觀光熱潮,假日遊客人數暴增6倍,從1,500人激增到9,000人,其中不乏外地遊客,同時也燒出一大堆問題,混亂的情況超乎預期,吳敏濟服務處接到許多抱怨的反映。
為解決交通擁塞問題,吳敏濟二度召集會勘,環山道路與中山路口交通號誌綠燈已延長為一分鐘,從開元路經大甲高工圍牆外上山的替代道路,只要標示清楚便可疏導車流,有效疏解塞車問題。攤商問題則責成大甲分局與區公所,約束攤商在集中區營業,不得阻礙道路交通。
吳敏濟表示,鐵砧山五座停車場容量都不大,只有三百多個停車位,假日完全不敷使用,其中一百多格還是位於半山腰劍井前方,距離山頂還有一公里,日前會勘時已要求將停車場標示清楚,並將停車資訊朝e化努力,停車問題攸關鐵砧山旅遊品質,不能讓遊客乘興而來,敗興而歸。吳敏濟要求交通局與觀光局提出解決辦法。

吳敏濟議員質詢關心鐵砧山旅遊品質。

鐵砧山景點爆紅 吳敏濟要求增加停車位維持旅遊品質

鐵砧山景點爆紅 吳敏濟要求增加停車位維持旅遊品質

延伸閱讀
最新政府消息新聞
行動版 電腦版