龍華觀休系生態森林行程規劃好療癒

【記者葉柏成新北報導】龍華科技大學為發展地方創生,提振地方活力,舉辦2020龍華盃生態/森林療癒套裝行程規劃競賽,經過全台各大專院校選手激烈競爭,觀光休閒系李曉薇、李家慈,以「森呼吸森活桑一夏」榮獲第一名;同系金文韻、張立沅、陳昱佑、藍浩軒及陳俊餘,也以優異表現獲得佳作肯定,表現相當出色。

龍華科技大表示,2020龍華盃生態/森林療癒套裝行程規劃競賽,是學務處諮商暨職涯發展中心獲得教育部青年發展署推動職涯輔導的原住民計畫「原力重現,解FUN尖石」,發掘新竹尖石鄉地方資源,與觀休系共同辦理期望透過森林療癒優質行程,結合當地原住民特色料理,讓部落居民一同參與,達到活化地方目的。

競賽區分兩階段,初賽由三位相關領域專家評審做書面審查,選取前70%競賽作品晉級決賽,決賽當天各組表現都非常優秀,競爭相當激烈,最後龍華科大觀休系辛麗華老師指導系上學生李曉薇、李家慈的「森呼吸森活桑一夏」規劃行程,以沉穩台風的臨場表現及最符合競賽主題,獲評審高度青睞,榮獲第一名佳績;觀休系金文韻、張立沅、陳昱佑、藍浩軒及陳俊餘,也以「尖守自然、石在好玩」獲得佳作。

觀休系主任胡光復表示,該系強調實務技能發展,致力培育觀光休閒服務產業之國際展覽行銷和活動企劃能力等專業人才。本次藉由辦理競賽活動,讓同學能實際參與遊程規劃過程,由做中學達到教學目標,並協助原住民同學,發現更多返鄉服務的契機。

另外,觀休系鍾涓涓老師、文創系張仁礦老師指導的PBL互動科技與多媒體〈原影視製作與行銷〉專班學生郭佳欣、陳怡欣、袁孟婕、劉家馨、文創系金俐伶,參加交通部觀光局東部海岸國家風景區管理處主辦的109年旅遊安全極短片徵選,也以《!注意!「登山必看」》、《來去衝浪》作品,分別獲得「登山、健行安全組」及「水域遊憩活動安全組」兩項佳作肯定。

其中,郭佳欣、陳怡欣的《!注意!「登山必看」》作品,是以手捏黏土呈現旅行道具山,輔以人工草皮及可愛有趣的黏土旅人為背景。創作過程中並拍攝登山杖、指北針、急救包、雨衣、水壺、手電筒、哨子、乾糧等將近300張照片,以逐格動畫方式呈現人物及登山配備,充滿童趣的動畫影片製作方式相當難得。

陳怡欣說,這次跟學姊報名參賽,將平時上課所學得以應用,也讓她在未來創作更有自信。郭佳欣則說,雖然一起創作常常要配合彼此想法,不斷溝通,但也經由腦力激盪萌發創意,清楚認知創作的深度,也藉此增加經驗與學習成長。

指導老師鍾涓涓指出,學校全心培養同學專業實力,是PBL專班同學快速成長關鍵。學生經歷課堂所學與實務訓練後,運用創意展現學習成效,相信透過參賽累積經驗,日後必能在職場上綻放光芒,成為各領域不可或缺的關鍵人才。

圖說:龍華科大觀休系學子在生態/森林療癒行程規劃競賽,榮獲第一名及佳作肯定。

圖說:龍華科大舉辦生態/森林療癒套裝行程規劃競賽,各校得獎學生與評審合影。

圖說:龍華科大PBL專班郭佳欣、陳怡欣獲得旅遊安全極短片佳作,與鍾涓涓老師合影。

圖說:郭佳欣、陳怡欣以逐格動畫方式呈現人物及登山配備,動畫影片充滿童趣。

龍華觀休系生態森林行程規劃好療癒

龍華觀休系生態森林行程規劃好療癒
  • 新聞關鍵字: 教育部

延伸閱讀
最新政府消息新聞
行動版 電腦版