相約明年再見 首屆新北市長盃原民傳統射箭賽落幕

【記者葉柏成新北報導】來自全國各地近300位優秀射箭好手同場競技的109年度新北市市長盃原住民族傳統射箭全國邀請賽今〈31〉日圓滿閉幕,其中,台中的大雅教會獲得女子公開組、男子公開組及團體組三項冠軍獎座是此屆最大贏家,原民局長羅美菁表示,傳統射箭賽展現原住民族傳統生活中最重要的生活技能之一。更要持續推廣射箭運動來傳承文化,更要培育優秀的射箭選手。她更邀請大家明年一起來參與110年全國運動會,相約新北見。

109年度新北市市長盃原住民族傳統射箭全國邀請賽比賽成績如下:

女子公開第一名大雅循理會何淑華、第二名麒麟傳統射箭隊高美珍、第三名基谷祐射箭隊汪勻容。男子公開組第一名大雅循理會陳大偉、第二名基谷祐射箭隊林明福、第三名三英排灣射箭隊劉銘傳。團體組 第一名大雅循理會射箭A隊、第二名麒麟傳統射箭隊7隊、第三名醉春風射箭F隊。

新北市長侯友宜今天親自到場勉勵,並期許原住民特有的傳統射箭文化,一定要好好保存下去,讓文化傳承的弓箭持續飛下去,一到場就用他較熟悉的泰雅語、阿美語,跟現場的選手們問候。為展現誠意,他試著再用排灣語問候,不過因為發音不是很準確,乾脆全場一起陪同大聲說「djavadjavai」,氣氛非常熱絡。

侯友宜表示,今天使用的樹林區鹿角溪新北市原住民族傳統射箭場地,是在今年4月份落成啟用,也是全國第一座正規的原住民族傳統射箭場。「射箭」是原住民族的傳統狩獵文化,必須要讓它發揚光大,讓更多的朋友來分享,所以特別感謝及歡迎遠從全國各地的射箭好手齊聚新北市,也希望大家一定要常來新北市作客。

原民局長羅美菁表示,侯市長非常重視原住民族文化的傳承,尤其是傳統技藝的延續,今天經由舉辦傳統射箭賽,展現原住民族傳統生活中最重要的生活技能之一。更要持續推廣射箭運動來傳承文化,更要培育優秀的射箭選手。羅局長會後更邀請大家明年一起來參與110年全國運動會,相約新北見。

侯友宜在裁判長的引導下與新北市議員楊春妹、忠仁.達祿斯、馬見Lahuy‧Ipin、林金結、原民局長羅美菁、教育局長張明文、烏來區長周守信、樹林區長王坤南等一同為今天的比賽射出第一支箭,象徵比賽正式開始,隨後林金結議員還特別掏腰包送來三峽區最有名的金牛角麵包,祝福選手們可以拔得頭籌。

來自桃園市原住民麒麟文創技藝交流促進會的羅綉綸選手〈台東阿美族〉,今年已高齡73歲,為本屆傳統射箭大賽最資深的選手,他曾經獲得2014年台中傳統射箭比賽長青組第一名。

他感謝新北市政府舉辦的原住民族傳統射箭全國邀請賽,並期待未來可以繼續往國際邁進,讓世界各地都可以看到台灣原住民族傳統射箭文化。今年擔任主裁判的黃馨宜〈台東阿美族〉曾經獲得2014年第九屆韓國世界傳統射箭比賽個人女子組冠軍,她要來發掘傳統射箭的明日之星,並可望在為台灣獲得另外一座獎牌。

圖說:新北市長侯友宜與現場貴賓們同場射箭,為今天的新北市市長盃原住民族傳統射箭全國邀請賽拉開序幕,左四為教育局長張明文、左五原民局長羅美菁。〈照片新北市原民局提供〉

圖說:來自台中的大雅教會獲得三項冠軍獎座,隊員們表示這是正常發揮啦。〈照片新北市原民局提供〉

圖說:原民局長羅美菁〈左三〉、楊春妹議員〈右二〉及裁判長與男子公開組前三名拍照留念,並對他們的實力表示稱讚。〈照片新北市原民局提供〉
  • 新聞關鍵字: 侯友宜

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版