中和緬甸光明點燈節 數千民眾點天燈祈福

【記者葉柏成新北報導】2020緬甸光明點燈節今〈31〉日在中和區華新街熱鬧展開,市長侯友宜與各方代表率領現場數千名民眾一同點燈祈福,祈求來年平安順遂,為市民迎來福佑,來年平安健康、點亮光明未來。主辦單位也在祈福區呈現臺灣及緬甸地圖,閃爍搖曳的燭光排出「平、安」兩字,象徵為臺緬兩國點燈,更為世界祈福。

侯友宜表示,在今年秋末辦了點燈節,希望藉著點燈儀式,祈求所有市民平安,也希望這波新冠肺炎疫情能夠盡快渡過。今日現場也有許多來自緬甸、印尼等東南亞新住民共襄盛舉,新北市是多元族群城市,市府致力於多元文化的深耕,希望讓大家在新北市能夠找到家的感覺。

中和區長賴俊達表示,公所對華新街的人文歷史特色非常重視,除了推廣區域特色文化觀光,更透過點燈節的舉辦讓東南亞重要的文化節慶在中和重現,營造多元文化的健康城市。國內疫情在國人共同努力下逐漸平緩,進入後防疫時期,但國際疫情仍然嚴峻,所以我們需要持續做好防疫工作,用行動力守護我們愛的家人及朋友。

活動在下午4點鑼鼓喧天熱鬧開幕,舞台區勁歌熱舞魅力四射。特別邀請到2019年世界螢光棒舞蹈大賽冠軍,也是華夏科技大學數位媒體設計系同學帶來精采絕倫的「螢光舞」,由臺灣之光帶來活動最「亮」點。

另一波活動高潮為熱鬧繽紛的民族服裝踩街秀,由鼓、龍隊帶領穿著緬服粉墨登場的與會貴賓,及緬甸各民族的踩街隊伍,手持特色文物華麗亮相;也邀請印尼、越南、泰國、寮國、柬埔寨等新住民姊妹一起妝乎水水。

還有「新北創意大賞金獎作品-緬梔之美」得獎學生穿著自己設計、手工製作的禮服華麗亮相;為了展現中和區多元文化的特色,特別邀請客家團體、原住民團體,身著代表性服裝一同妝點會場。

今年點燈節適逢西洋萬聖節,主辦單位中和區公所邀請里長組成「活力中和隊」熱鬧出場,更邀請華夏科大等學校師生一起Trick or treat,讓踩街隊伍活潑有趣充滿歡樂氣氛。踩街隊伍中壓軸進場的是社福志工隊,中和區在志工們無私奉獻及溫暖關懷下勇敢挺過艱困的防疫前期,現場觀眾以熱烈掌聲感謝這群守護中和的防疫英雄。

主辦單位中和區長賴俊達表示,為了展現中和區多元文化的創造力,今年規劃多元豐富的活動內容,不只有在地學校竹林中學活力熱舞及緬甸銀髮俱樂部長輩逗趣可愛的特色表演,為華新街帶來跨世代的文化交流;還有莊敬高職的青春天團帶來動感無限的韓國流行舞蹈嗨翻全場、更特別邀請緬甸知名歌手動人獻唱。

現場還有闖關遊戲、文化體驗、絕美燈海「幸福光明大道」;更有switch主機、健康氣炸鍋、氣泡水機等多項超值抽獎好禮,讓民眾在疫情期間也能夠開心玩、安心吃、保平安。2020緬甸光明點燈節,一起在中和華新街點亮屬於你我的光明幸福之燈。

今天與會人士計有;新北市長侯友宜、中和區長賴俊達、僑委會副處長莊雅淑、華僑協會總會、緬甸歸僑協會、緬甸經濟文化交流協會、各歸僑協會代表、立委、議員、里長共同帶領現場數千名民眾一起點亮祈福天燈,祈願來年平安健康、點亮光明未來。前緬甸駐台北貿易辦事處代表MYO THET則親自致上祝福詞,牽起臺緬的友誼,互道平安與祝福。

圖說:2020緬甸光明點燈節中和區華新街熱鬧展開。〈照片新北市中和區公所提供〉

圖說:「新北創意大賞金獎作品-緬梔之美」得獎學生穿著自己設計、手工製作的禮服華麗亮相。〈照片新北市中和區公所提供〉

圖說:新北市長侯友宜身著緬甸傳統服飾參與盛會。〈照片新北市中和區公所提供〉

圖說:活力熱舞表演帶動熱鬧氣氛。〈照片新北市中和區公所提供〉
  • 新聞關鍵字: 侯友宜天燈新冠肺炎

延伸閱讀
最新政府消息新聞
行動版 電腦版