遇狗群攻擊如何應對 「三不一要」自保

【記者葉柏成新北報導】新北市動保處為讓小朋友們從小就建立起正確的動物保護觀念,今年至10月底前進校園生命教育巡迴課程與學童分享遭遇狗群自保「三不一要」策略,已達到68場次,教導小朋友與狗互動,加深學習興趣,歡迎各學校可向動保處預約,由獸醫師親至校園講課,藉由互動教學來深植學童人心。

動保處代理處長楊淑方表示,該處醫師日前在金山中角國小進行生命教育巡迴課程,與學童分享遭遇狗群自保「三不一要」策略,「三不」分別是不要緊張、不要亂跑、不要尖叫;「一要」則是一定要冷靜,特別以毛寶貝玩偶示範教學,教導小朋友與狗互動,加深學習興趣。

她說,狗很少主動攻擊人類,常常是因為人類不懂如何與狗互動,導致狗狗自衛傷人,只要人們願意多去認識牠們、了解牠們,很多人狗衝突意外其實是可以避免。民眾如遭遇狗群首先要記得「不要緊張、不要亂跑、不要尖叫」。遇到狗群「一定要冷靜」,眼睛要盯著狗群動作放慢、退後走開。即使遇到溫和的狗,切忌勿碰觸狗狗臀、尾部及肚子,不可動作過大或突發聲響,以免狗因驚嚇而產生防衛行為。

狗狗靠近時,先觀察表情,狗如要攻擊前會有徵兆,如露出牙齒、毛豎起,耳朵比平時略向前及尾巴向上。狗衝過來咬人時,可拿隨身物品如包包或外套讓狗咬來防衛自已。如真遇上狗咬住不放,可以拿物品或徒手打擊狗頭部與口鼻進行防衛,狗會因此鬆開退散。

金山中角國小輔導組長簡翠芩籌畫校園愛護動物生命教育課程,她說動保處獸醫師為學校小朋友們帶來精彩的愛護動物生命教育課程,讓幼兒園,全部的小小朋友對這樣的課程都感到十分有趣。

楊淑方指出,這樣的生命教育課程除了能夠增加孩子們對公立動物之家認識之外,還能藉由影片教學,讓小朋友們從小就建立起正確的動物保護觀念,動保處今年至10月底前進校園巡迴課程已達到68場次,歡迎各學校可向動保處預約,由獸醫師親至校園講課,藉由互動教學來深植學童人心。

她說,新北市8所公立動物之家持續推動認養不棄養、給牠一個溫暖的家措施,對待每隻動物都像對待自己的家人一樣,想要養貓或養狗的朋友都可以到新北市公立動物之家認養;愛牠就要終養牠一輩子、養牠就要不離不棄。動保處將持續結合多元化認養措施,持續推廣認養流浪犬貓。

圖說:新北市中角國小師生宣導愛護動物合影。〈照片新北市動保處提供〉

圖說:獸醫師利用可愛玩偶宣導蹓狗繫狗鍊。〈照片新北市動保處提供〉

圖說:動保處與中角國小結合落實動保教育向下紮根。〈照片新北市動保處提供〉

圖說:中角國小校長朱聖雯頒發感謝狀。〈照片新北市動保處提供〉

遇狗群攻擊如何應對 「三不一要」自保

遇狗群攻擊如何應對 「三不一要」自保

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版