議員批「台中文資牛步10案」 市府:持續維護文化資產

〔記者諸葛志一臺中報導〕「台中文資牛步10案」!市議員楊典忠、鄭功進整理出包括東區第四市場、梧棲官吏派出所、梧棲永寧國小宿舍、清水黃宅?園、烏日聚奎居、烏日官吏派出所、軍功國小日式宿舍、翁子國小、新社高中日式宿舍、豐原郡附屬官舍,都是亟待修復或活化的歷史建築。市長盧秀燕表示,文化資產修復工程,需要更用心施工、專業審查規範,還要符合文資法等規定,市府會持續維護文化資產。
鄭功進議員指出,台中市第四市場預計由新聞局打造成動漫插畫家駐村基地,這項計畫去年4月被硬生生喊卡,轉由勞工局規劃為青創場域。但市府明年度沒編營運預算,就連修復的驗收都還「未完成」針對歷史建物活化再利用,鄭功進強烈希望,市府承諾的保溫營運計畫,不應淪空談。
市議員楊典忠表示,台中市文化資產修復工程一拖再拖,能否委外營運是經常碰到的問題,市府應縮短文資修復與再利用的作業流程,培養文資活化招商團隊,不要只用個案方式處理,讓每個文資保護據點成為台中觀光的亮點,才能建立台中文化城的品牌。
台中市文化資產處指出「梧棲官吏派出所」已完成修復,並於今年10月完成委外招標,目前辦理裝修工程中,預訂明年3月開館營運。「清水黃家?園」今年7月完成修復,目前剛取得因應計畫使用許可,後續將配合辦理委外營運開放。
「烏日官吏派出所」今年9月初修復完工,目前正辦理驗收程序,預訂明年2月取得因應計畫使用許可,將點交給烏日警察分局;「烏日聚奎居」今年6月修復完工,目前由所有權人辦理委外作業,並辦理裝修工程,預訂今年12月開放營運;「梧棲永寧公學校、軍功國小日式宿舍、新社高中日式宿舍」目前均由學校辦理調查研究中。
「翁子國小宿舍」現由翁子國小向文化部文化資產局申請規劃設計經費;「豐原郡附屬宿舍」現由市府秘書處向文化部文化資產局申請調查研究經費,待核定補助經費後將辦理後續作業。
市長盧秀燕表示,台中市文化局近年也完成望月峰獻堂步道的啟用,帝國糖廠的修復營運成效也不錯,潭子穀倉也已經完工開幕,第四市場也馬上要修建完成,大甲中正堂也動支兩千萬第二預備金進行整修改善漏水情形,市府未來會積極進行文資修復。

上圖:市議員林祈烽(左起)、楊典忠、鄭功進、施志昌質疑市府修復文資牛步化。

下圖:市議員鄭功進質疑歷史建築「第四市場」前朝有規劃有經費硬被喊卡,批文資修復活化牛步又空談。

議員批「台中文資牛步10案」 市府:持續維護文化資產

議員批「台中文資牛步10案」 市府:持續維護文化資產

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版