新北客好食光 三角湧飄香傳情

【記者葉柏成新北報導】「三角湧飄香傳情-新北客好食光」日前於新北市立三峽國民中學舉行,結合該校美食技職教育,研發客家美食教學計畫,由參與課程的11位學生和阿全師各自完成一道客家美食,從備料到製作,以辦桌式展現美食成果。

客家局長林素琴表示,該項活動是由客家局與三峽國中合辦,延請在地客家名廚--阿爸的客家菜主廚阿全師,帶領將參加餐飲技藝職群的學子,從認識客家食材、傳統料理與料理特色,理解客家菜的精神與意涵,進而創作出新式客家料理。

今年7月到11月底25次的課程,共計50小時的上課時數,以茶和大菁融合客家特色入菜,每週一道菜色的進度,設計包含傳統客家名菜、特色菜和新創設計菜色等佳餚上桌,並融入新北在地食材,做出獨樹一幟的三峽特色客家料理。

林素琴表示,在新北市並沒有明顯的客家庄,推動客家文化並不容易,感謝三峽國中師生的努力,嘗試結合過去、現在以不同領域方式,推動與傳承客家;這場成果展,透過孩子們的努力,將自己完成的客家料理分享給師長,「分享」正是推動客家的重要過程與目標,期許我們一起努力,創新客家文化。

三峽國中校長陳忠明感謝與客家局的合作,表示,很榮幸能夠邀請到在地名廚阿全師,教授學生學習客家料理製作,未來也將在學校持續推動客家文化。

阿全師(郭敏昌)表示,課程中教導學生將客家文化融入三峽在地食材,傳承客家美味,也創新客家美食。

當天成果展由參與課程的11位學生和阿全師各自完成一道客家美食,從備料到製作,以辦桌式展現美食成果,包括結合三峽在地茶產業開發之碧螺茶香蘿蔔糕,淡淡茶香融合蘿蔔香氣,兼具色香味美感,賦予客家美食創新氣象;以及,傳統客家小炒以焗烤方式呈現,創造客家傳統美食新的附加價值。並邀請校內師長與參與學生共同品嘗這場客家美食饗宴,分享學習成果。

圖說:學生向客家局長林素琴〈左一〉等師長介紹自己製作的客家料理。〈照片新北市客家局提供〉

圖說:阿全師指導學生製作客家美食。〈照片新北市客家局提供〉

圖說:「三角湧飄香傳情-新北客好食光」學生們開心的品嘗自己的成果。〈照片新北市客家局提供〉

新北客好食光 三角湧飄香傳情

新北客好食光 三角湧飄香傳情

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版