壓力大好想哭! 精神科醫師:那就哭吧!

【記者葉柏成新北報導】校園自殺事件近日頻傳,據統計2019年每十萬人就有6.2名青少年自殺,自殺防治通報高達3.5萬人,平均每1小時就有4人企圖自殺,衛生福利部臺北醫院精神科李品賢醫師表示適當哭泣是良方。

李品賢指出,社會上有些既定印象,如長大了就不能哭、男子漢或爸爸不能哭、不要讓小孩擔心所以大人不能哭,這些都是沈重的包袱,事實上「哭」不一定是最傷心的時候,有時候可能是被一部電影或一本書或一則故事感動,適當哭泣能放鬆、緩解壓力。常見門診病人說「我壓力大到好想哭」,會建議「那就哭吧,哭出來就會好很多,如果你擔心影響到別人,那就選擇一個你安心的空間好好哭一場」。

他表示,多數人以為情緒不穩定的人才是自殺高危險群、自殺者通常患有憂鬱症、笑嘻嘻的人就不會走上絕路、青少年自殺都因為學業壓力或被霸凌、如同放羊的小孩,常說想自殺的人不會真正尋死…等,事實上這些都是迷思,自殺者的心理狀態複雜、多元且多變,每一刻所發出的訊息都有可能是他的求救訊號,如果誤解以為是刻意展現想獲得注意而忽略,可能就會產生憾事。

那該如何辨識自殺警訊並加以協助呢?李品賢表示,情緒異常徵象如情緒異常低沉或異常高亢、情緒起伏大、突然就哭了、改變平常親子互動的頻率,高齡者更會呈現生活無望或感到自己無用、對生活無熱情也無力改變的狀況,當面對有情緒困擾的親友,但無法得知對方困擾的原因與程度,可以透過「以同理心傾聽、不責怪批評、在心靈上理解對方,與對方站在一起」的方式關心對方,過程中透過「心情溫度計」檢驗對方的心情健康狀態,迅速了解對方的心理需求,在自己產生情緒困擾時也適用,不要給自己及對方太大的壓力,揣著溫柔溫暖的心,多給自己及他人溫暖的機會,才能避免憾事發生。

圖說:當面對有情緒困擾的親友時,透過同理心傾聽能更進一步理解對方的心理需求。〈照片臺北醫院提供〉

圖說:透過「心情溫度計」能快速檢驗自己或親友面對情緒困擾時的心理狀態。〈照片臺北醫院提供〉

圖說:心情溫度計幫助自己與他人檢視心情狀況。〈照片臺北醫院提供〉

壓力大好想哭! 精神科醫師:那就哭吧!

壓力大好想哭! 精神科醫師:那就哭吧!

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版