竹縣烏金來了!109年烏魚饗宴28日竹北拔仔窟登場

【記者方健龍新竹報導】新竹「九降風烏魚子」獨特美味受到饕客喜愛,今年產量預估13萬尾,新竹縣政府、竹北市公所、新豐鄉公所及新竹區漁會本周六(28日)將在竹北市拔仔窟烏魚養殖區,舉辦「109年新竹縣烏魚產業文化推廣活動」。

烏魚產業文化推廣活動今(25)日在縣府大廳舉行記者會,由新竹區漁會家政班、美食大廚帶來「烏魚排」料理,並搭配芥子沙拉解膩,簡單烹飪就十分美味。行政院農委會漁業署主秘繆自昌、竹縣農業處長范萬釗、新竹區漁會總幹事童錦杰及多位議員也拿起烏魚子、烏魚子干貝醬、烏魚香辣醬等產品,行銷九降風烏魚子美味,要把烏魚產品從養殖池推廣到餐桌上。

農委會漁業署主秘繆自昌表示,新竹是烏魚洄游台灣的第一個站,今年受到疫情、暖冬等影響,漁貨轉往內銷,烏魚價格也受到衝擊,對此漁業署進行水產產銷調節措施、推廣取完烏魚子,剩下魚體「烏魚殼」加工產品到學校營養午餐、食漁教育等活動,盼降低疫情對產業的衝擊,歡迎民眾多加支持本周六拔仔窟活動。

新竹區漁會總幹事童錦杰表示,每條烏魚養成至少需要3年,算是一項高風險產業,新竹縣大部分是小規模養殖漁戶,養殖面積共約60公頃,今年受到新冠疫情影響,整個市場進入停滯,烏魚價格稍微滑落,加上產銷班人員老化、人力等成本增加等因素,對養殖戶生計造成影響,歡迎民眾在本周六來拔仔窟,用新台幣下架產品,力挺在地漁業永續發展!

農業處長范萬釗指出,新竹因為地理緯度最北及九降風氣候條件,孕育出獨特風味烏魚子,曾獲得全國十大金鑽烏魚子及優質烏魚子兩項大獎,是竹縣最佳的伴手禮之一。新竹縣政府、水試所及防治所,也積極輔導推動烏魚產銷履歷建置、產品生產溯源、採捕前藥物檢驗、AI智慧管理、無毒環境、生態養殖法等措施,更積極導入無毒環境、生態養殖的教育,只為讓民眾買的放心、吃的安心。

新竹區漁會指出,今年活動除了烏魚、水產促銷及烏魚料理饗宴,更特別推出「烏魚親子DIY闖關」、「烏魚小教室」、「烏魚子、一夜乾、烏魚子飯糰製作」、「餵食體驗」、「免費嚐烏魚米粉」及海巡署精采成果展示等。烏魚親子DIY闖關活動名額有限,歡迎全國民眾線上報名,詳情請上Accupass 活動通搜尋「烏金洄游擊樂慢活」。

圖說:「109年新竹縣烏魚產業文化推廣活動」28日將在竹北市拔仔窟烏魚養殖區盛大登場。(圖/新竹縣政府提供)

圖說:新竹「九降風烏魚子」獨特美味受到饕客喜愛。(圖/新竹縣政府提供)

竹縣烏金來了!109年烏魚饗宴28日竹北拔仔窟登場

竹縣烏金來了!109年烏魚饗宴28日竹北拔仔窟登場

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版