金屬公司變「移工違法派遣中心」 新北重罰4公司291萬元

【記者葉柏成新北報導】新北市政府勞工局查獲某金屬公司變「移工違法派遣中心」專案引進移工後,將多達58名移工,分別派遣至其他3間公司接受指揮監督並提供勞務,彷如派遣公司經營派遣業務的翻版。分別違反就業服務法等規定開罰,重罰4家公司共計291萬元。同時強調,「假聘僱、真派遣」必遭重罰!呼籲業者嚴守相關法令規範,才能安心聘僱移工,以免觸法受罰。

勞工局長陳瑞嘉說明案情如下,據引進聘僱移工的金屬製造公司辯稱,與從事玩具製造、印刷、電子加工等三間要派公司,是因趕工、協助維修機台、承包代工業務等原因,才將移工留在要派公司工作。

但經勞工局調查,其實大部分移工早在入境後,就直接被帶到要派公司上班,有的還於承包契約內約定,由廠商直接負擔移工申請費用,甚至有某間廠商還先到國外面試移工後,再以該金屬製造公司的名義引進聘僱所屬意的移工,故認定此4間公司確已違反就業服務法第44條及57條第2款、第3款、第4款等規定,依法裁處罰鍰。

陳瑞嘉表示,就業服務法第57條第2款規定,雇主不得以本人名義聘僱外國人為他人工作,就算在上下游廠商的工廠工作,都不合法。此案的金屬製造公司,以承包其他公司或工廠部分製程的模式,讓所聘僱的移工從入境起,長期為特定廠商工作,已明顯違反就業服務法第57條第2款規定。因此,引進移工的公司,使用外勞的型態如同派遣業者,變相非法聘僱人數眾多,且使外勞從事許可外工作屬累犯,審酌後重處罰111萬元。

他指出,雇主千萬不要為了省人事成本,誤信派遣公司或人力仲介公司說法,而容留他人聘僱或非法移工為自己工作,這些行為也已違反就業服務法第44條的規定。他呼籲雇主應在不妨礙本國勞工就業機會、勞動條件、經濟發展及社會安定的基本原則下,嚴格遵守相關法令規範,才能安心聘僱移工。

圖說:新北市勞工局現場一一查核移工居留證身分。〈照片新北市勞工局提供〉

圖說:玩具代工廠非法使用移工工作畫面。〈照片新北市勞工局提供〉

圖說:勞工局巡查廠內移工確認身分。〈照片新北市勞工局提供〉

金屬公司變「移工違法派遣中心」 新北重罰4公司291萬元

金屬公司變「移工違法派遣中心」 新北重罰4公司291萬元

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版