體檢免舟車勞頓 新北提供2200位役男異地代檢

【記者葉柏成新北報導】新北市民政局為免外縣市役男因兵役體檢舟車勞頓,將於12月再增加720位代檢名額,總計提供2,200位待役學子們更優質貼心的役政服務;有需求的役男可至民政局「役男大亨ON LINE」瞭解相關服務,並線上預約申請兵役體檢醫院。

民政局長柯慶忠表示,雙北地區是全台學校密度最高區域,每年役男大體檢都有許多外縣市役男因就學、就業或其他因素無法依體檢單上通知時間返回戶籍地體檢,因此只要一開放異地代檢名額,便常常被秒殺。

他指出,據觀察近一個月辦理役男徵兵體檢時,就有近1,500位外縣市役男預約「異地代辦體檢」,申請率達9成8;評估12月為體檢大月,將有更多北漂學子有體檢需求,因此將於12月再增加720位代檢名額,總計提供2,200位待役學子們更優質貼心的役政服務。

有位李姓役男目前因工作居住新北,因體檢單上通知須回戶籍地雲林體檢,讓他相當苦惱;進一步諮詢民政局後得知可以透過線上預約「異地代辦體檢」,讓他直呼省時方便。

兵役徵集科長張秀玲提醒,役男收到兵役體檢通知單,請務必依通知日期地點前往指定醫院接受體格檢查,除申請異地代辦體檢者,因故不能如期到檢時,應主動提前向戶籍地區公所役政單位申請延期,以免不小心被依妨害兵役治罪條例移送法辦。

圖說:新北市民政局提醒役男收到兵役體檢通知單,務必依通知日期地點前往指定醫院接受體格檢查。〈照片新北市民政局提供〉

體檢免舟車勞頓 新北提供2200位役男異地代檢
  • 新聞關鍵字: LINE

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版