中華大學竹塹茶花USR成果展登場 產官學共建產業網絡

【記者方健龍新竹報導】中華大學執行教育部大學社會責任(USR)實踐計畫,透過智慧茶花社區課程,結合建築與設計學院、觀光學院、資電學院及管理學院組成指導團隊,運用各自專業技術,整合學生、茶花農與在地社區民眾,於11月28日舉辦「竹塹茶花迎客創生USR計畫-i茶花成果展」,期盼師生與在地能互相交流,不但結合智慧化科技應用、創意商品設計、觀光旅遊行及數位行銷媒體平台的建立,也讓校園與社區營造茶花產業的永續發展與成果。

這次成果展邀請中華民國茶花學會、新竹市茶花園藝研究學會、新竹縣茶花產銷班、新竹市茶花產銷班、寶山鄉茶花產銷班及多位里長、業界代表共同參與。

中華大學指出,「竹塹茶花迎客創生USR計畫-i茶花成果展」從11月28日至12月6日為期9天,分為動態與靜態共同展示,動態部分有「茶花塑形講座」,由樁茂園侯進益老師與景觀建築系白蓮老師介紹茶花栽培管理、繁殖技術及盆景茶花塑型,一般已雕塑成盆景的茶花是相當考驗栽培者的藝術水準與塑形經驗,中華民國茶花學會也在佳信茶花園提供嫁接DIY體驗活動,讓社區與學生認識並感受茶花的價值。

成果展現場設置Cmore TV影音平台,展示出茶花農對於現在茶花產業的現況及未來發展想法,全台茶花品種多類、多種,樹型千變萬化、花朵五顏六色,具有極高的觀賞價值,也隨著現代科技的變化,思考如何將科技引入產業其中。

另一面展牆則展出同學與茶花農的互動,及茶花產業行銷的影音作品,師生一同在展場中布置小主題,茶花之美、茶花小旅行、茶花栽培物聯網應用,及學生自行針對茶花所設計的產品,透過數位科技、產業特色、茶花產業業者等三面向建構社會實踐成果,欣賞茶花的絕美風貌,也慢慢建立竹塹茶花的產業網絡。

中華大學指出,成果展周一到周五上午10點到下午5點,在中華大學建築與設計學院2樓建築大廳免費展出,歡迎民眾前往參觀。

圖說:「竹塹茶花迎客創生USR計畫-i茶花成果展」11月28日於中華大學隆重揭幕。(圖/中華大學提供)

圖說:中華大學茶花成果展邀請產官學各界代表共同參與。(圖/中華大學提供)

中華大學竹塹茶花USR成果展登場 產官學共建產業網絡

中華大學竹塹茶花USR成果展登場 產官學共建產業網絡

延伸閱讀
最新政府消息新聞
行動版 電腦版