北市圖西湖分館「歌與詩的交響──歌壇與文壇的跨界實驗」講座

【民眾新聞網綜合報導】

臺北市立圖書館西湖分館將於12月5日(週六)下午2時辦理「愛樂賞析講座:歌與詩的交響──歌壇與文壇的跨界實驗」,邀請知名廣播人暨作家馬世芳老師,導聆賞析四十多年來音樂與文學相互交織的豐富樂章。

自1974年著名詩人余光中鼓勵歌手楊弦將他著作的詩詞編成歌曲開始,揭開了臺灣近代音樂史「以詩入歌」創作的序幕,不乏許多經典作品的傳唱,如楊弦的〈鄉愁四韻〉、范廣惠的〈再別康橋〉、齊豫的〈橄欖樹〉,羅大佑的〈之乎則也〉也是受詩作的啟發而寫。近代青年創作歌謠潮起,許多藝文創作者與流行樂壇跨界合作,持續寫著歌與詩的交響。

臺北市立圖書館西湖分館以「音樂」為館藏特色,蒐藏本土音樂、外國音樂等圖書視聽資源,除了定期辦理愛樂講座,也巧思設計許多音樂元素,包括:音樂多媒體互動裝置、樂器「鼓」造型的趣味燈飾及閱讀桌、舒適氛圍的閱讀包廂,與自助借還書及電腦選位等多項智慧設備,吸引許多愛閱及愛樂者駐足,徜徉書海。

本場愛樂講座內容豐富可期,透過馬世芳老師精彩的導聆,不僅能欣賞音樂,還能涉獵文學,歡迎愛樂的民眾踴躍參加。

詳細活動內容可電洽臺北市立圖書館西湖分館(電話:02-27973183)或上臺北市立圖書館網站(https://tpml.gov.taipei/)查詢。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版