不忍眾生苦 佛光山三峽金光明寺連續7年寒冬送暖

【記者葉柏成新北報導】歲末天寒,佛光山三峽金光明寺連續第7年舉辦寒冬送暖音樂饗宴,參與的近千戶每戶獲福田金2,000元,以及油、米、棉衣等民生物資福袋。副市長謝政達、社會局副局長許秀能等到場,感謝佛光山長年的慈悲和愛心。

佛光山三峽金光明寺寒冬送暖音樂饗宴今〈17〉日由知名大提琴家張正傑率領多位音樂家演出,並由水果奶奶趙自強主持。張正傑以一首巴哈無伴奏大提琴拉開序幕,接著藉由羅傑利名琴與鋼琴、小提琴、二胡、次女高音合奏的模式,演出一首首知名動人的曲目,包含天鵝湖、羅西尼曲、梁祝、卡門、歌劇魅影等,最後所有中西樂器家族和次女高音合演風流寡婦:,現場掌聲不斷。

謝政達感謝金光明寺和佛光山慈悲基金會以及許多贊助的功德主,連續7年來舉辦寒冬送暖,使近千戶的弱勢家庭能獲得挹注,不僅在物質上,連心靈上也都受到滿足。他也感謝金光明寺在市府舉辦防疫社區演習時,能提供場地,並加入防疫演練,以確保民眾的防疫安全。

金光明寺住持覺培法師表示,她剛到任時,三峽那年寒冬山區正下著雪,她憶起在南華大學求學時,有次接待會眾,因來的人比預期的多,大寮(廚房)拼命煮餐,星雲大師數度跑到大寮來看,擔心會眾沒飯吃,因此午、晚餐都不吃,翌日她們向大師請罪,大師告誡說,出家人戒律雖有上百條,但實則只有一條:「不忍眾生苦」。

她認為,福田戶不僅需要物資上的滿足,也要心靈上的豐裕,因此她從4年前開始邀請張正傑等音樂家,在燃燈祈福、致贈物資前,先讓大家聆賞一個小時的音樂,希望福田戶也能享有音樂的滋潤。

覺培法師並引領大家,代星雲大師宣讀為生活困頓者祈禱文,認為福田戶不是渴求救助,而是要有「生活的尊嚴」,因此祈求佛陀能賜與他們振作,挺直腰身,「將生命的空無轉為充實」。

今天市議員林銘仁、陳世榮、林金結、廖宜琨,立委蘇巧慧、吳琪銘、蘇泓欽,鶯歌區長施明慧、樹林區長王坤南、三峽區長周晉平以及土、樹、三、鶯等區的多位里長參加。福田戶除由社會局各社福中心社工陪同參加外,也有里長帶領與會。

圖說:水果奶奶知名兒童節目主持人趙自強(中)首次跨刀為金光明寺寒冬送暖音樂饗宴主持串場,右為大堤琴家張正傑。〈照片新北市社會局提供〉

圖說:副市長謝政達致贈感謝牌給金光明寺住持覺培法師(右)。〈照片新北市社會局提供〉

圖說:謝政達(中)、社會局副局長許秀能(前排右四)為福田戶贈福田金和福袋 著袈裟者為金光明寺住持覺培法師。〈照片新北市社會局提供〉

圖說:謝政達代為致贈福田金給福田戶。〈照片新北市社會局提供〉

圖說:三峽金光明寺連續七年辦理寒冬送暖,中為住持覺培法師。〈照片新北市社會局提供〉

不忍眾生苦 佛光山三峽金光明寺連續7年寒冬送暖

不忍眾生苦 佛光山三峽金光明寺連續7年寒冬送暖

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版