嘉義市長黃敏惠與北園國小同學體驗插秧種稻課程

【記者蔡富丞嘉義報導】嘉義市北園國小18日體驗插秧種稻課程,活動以「攜手童心,雉童稻禾」為題,在學校老師的指導下,四到六年級的學生聯手合作在學校內的一畝田進行插秧種稻課程。嘉義市長黃敏惠與眾貴賓一同聆聽插秧流程解說後,與北園國小學生體驗插秧種稻體驗,並參觀雞舍,與孩子們一同學習,共度開心的早晨。

市長黃敏惠表示,有一首詩「手把青秧插滿田,低頭便見水中天;六根清淨方為道,退步原來是向前。」這就是插秧的詩。北園國小的校本課程結合社區特色,它位於嘉義市的西北方的農業區,學校能夠善用社區資源,讓孩子去體驗,是很令人感動的事;今天寒流來襲,孩子們一方面體驗插秧,另一方面是環境教育,讓他們懂得珍惜,愛護這塊土地;祭天儀式代表用敬重的心,向天地感恩,接下來插秧體驗,讓我們體認到插秧是一步一步往後走,「退步原來是向前」,這是人生的哲理。

市長黃敏惠說,透過這樣的環境教育課程,讓孩子學習感恩,這樣感恩的心就是教育的精神;北園國小旁邊有水資源中心,讓孩子瞭解到這是對文明進步的城市必要的設施,所有的孩子瞭解之後,才會對環境保護更加珍惜,期待孩子們對環境都有永續的觀念,未來才會更加美好。

北園國小校長吳長頴表示,之前你們學長姐是在校外學習種稻,直到106年學校改建工程完畢,就在校內建置一畝田,讓你們可以體驗種稻、觀察稻子生長。進一步讓大家體會到農夫的辛勞,粒粒皆辛苦,所以我們要好好愛惜食物;今天的課程目的在體驗、探索及實作,並且強調永續、思辨,讓我們學習如何學習愛護資源,使地球環境更加美好。

教育處表示,北園國小是一所小而美的學校,積極結合在地產業特色及社區資源,發展出獨特的體驗課程。本次活動透過種稻的體驗活動落實校訂課程,除此之外,亦充分結合社區資源,不僅有嘉義市農會四健會提供的「稻米小學堂」,更有嘉義市水資源中心的「家庭污水處理」主題教學課程,讓學生於教學活動的過程中體驗不同的課程,幫助學生更加了解社區資源環境及認識在地產業文化。

圖說:「攜手童心,雉童稻禾」,嘉義市北園國小18日體驗插秧種稻課程,嘉義市長黃敏惠與與北園國小學生體驗插秧種稻體驗。(照片提供/嘉義市觀光新聞處)

嘉義市長黃敏惠與北園國小同學體驗插秧種稻課程

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版