看見需求 活用所學 數位行銷學程第三屆畢展成果多元

【記者蔡富丞台北報導】每個人多少都有丟失東西的經驗,根據統計,單以臺北捷運公司為例,每年光管理遺失物費用高達1200萬元,甚至還要購置900萬元機器手臂協助處理。東西不見了?不久之後,試試由臺北大學數位行銷學程學生李杰茗設計的「失物通」公益App,或許就有機會能更快找回心愛的物品!藉由串接公部門和各大公共場域遺失物開放資料,只要上傳遺失物資訊,就有機會自動比對,協助找尋遺失物品。除此之外,還提供失物媒合與專業法普提醒,協助拾獲人和失主有效溝通。活用所學解決生活周遭的問題和需求,臺北大學數位行銷進修學士學位學程第三屆畢業成果展16日登場,從App開發到各種商業服務模式,12組專案作品搭配專業論壇,引領大家看見數位行銷新趨勢。

李杰茗表示,自己曾有多次撿拾他人遺失物的經驗,然而送交至警政機關後,發現處理做法並不一致,各招領單位也不統一,讓她開始關注遺失物流向與管理等議題,決心運用所學設計簡便好用的資訊系統,統合現行各系統,並開放公益免費使用,幫助更多人都能找回失物,「失物通App」整合多項技術,目前正申請新型專利,長期則待相關技術更成熟,預計邀集更多人共同參與推廣。

「失物通App」之外,本屆畢業成果展的其他專案還包括自創女子登山裝備品牌商店、發揮夜校女生特色的Podcast實作成果等。其中由何若慈、張伃萱、張雅涵和馮湘芸四位女生共同製播的「夜忙症候群」,自去年十月底開播至今已經播出十集,藉由FB和IG等社群媒體粉絲專頁推廣,每集平均下載次數超過80次,還吸引了來自美國的忠實聽眾。臺北大學數位行銷學程第三屆畢業展總召黃復亨介紹,本次展示專案包括自創品牌行銷、服務性App開發、以及創新商業服務模式建立或自媒體行銷實作,也有多組同學選擇運用數位行銷手法,協助廠商提升銷售業績,內容多元,充分展現同學們過去將近四年學習成果。

主任李孟峰表示,因應數位化浪潮,數位行銷學程自104學年設立以來,發展重點就是積極與業界合作,推動國內產業行銷數位化,畢業成果展之外,16日舉辦數位行銷論壇,邀請臺灣經濟研究院長張建一暢談「後疫情時代的數位商機」。

論壇同時邀請凱絡媒體商務長陳顯立、阿物股份有限公司行銷分析師吳育安、穿越數位行銷公司總經理郭畇溱分別探討疫情過後數位行銷未來的趨勢、以及如何因應市場變化取得產業競爭先機,協助提升學生的職場競爭力。

圖說:臺北大學數位行銷畢業展。

看見需求 活用所學 數位行銷學程第三屆畢展成果多元

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版