汆燙、涮鍋吃出鮮味 「台南溫體牛」深耕大新竹美食市場

【記者方健龍新竹報導】「美食」最容易讓饕客及遊客留下深刻印象,位於新竹市忠孝路上的「台南溫體牛」,4年來已養出一票固定客源,由通訊業轉換到餐飲業的陳建彰,遠赴南投向「菜挫」拜師學藝,累積1500多個日子的營運經驗,決定自立門戶,用「饕牛」名號繼續在大新竹深耕台南溫體牛美食市場。

陳建彰表示,全台各地都有養殖肉牛,但只有台南善化的牛肉最適合以溫體方式汆燙,至於最道地的台南溫體牛肉湯吃法,就是先挾3片薄切牛肉放入碗中,再加少許薑絲,注入用牛大骨跟蔬菜熬成的清湯後,用筷子攪動肉片,讓牛肉平均受熱,再滴上幾滴米酒,一碗完美的台南牛肉湯大功告成。

溫體牛肉除了汆燙方式外,涮鍋也是不錯吃法!陳建彰說,肉片薄可透光,下鍋後汆湯來回3次就可起鍋享用,涮肉時間太久會有損口感。為了讓消費者有更多選項,台南溫體牛同時供應涮涮鍋及各部位牛肉火鍋片,牛肚、牛筋、牛腱等當然不可少,想來碗熱騰騰的牛肉麵或牛雜湯也都在菜單上。

陳建彰指出,溫體牛講究的就是新鮮,他每天從台南善化進兩批溫體牛肉,從取貨到切片處理,全程不能進入冷凍庫,就是要搶個「鮮」字。他強調,牛肉富含肌氨酸,最能有效增長肌肉,增強體力,「吃牛肉、喝溫體牛肉湯後,精力充沛,也是儲存體力的最佳方式。

目前忠孝路上的「台南溫體牛」旗艦店已步上經營正軌,陳建彰透露,他決定自立門戶,用「饕牛」名號搶攻擁有20萬人口的竹縣竹北消費市場,希望能持續在大新竹深耕「台南溫體牛」美食市場。

圖說:陳建彰強調,正港的溫體牛肉黏貼在盤上不會掉落。(記者方健龍攝)

圖說:陳建彰示範溫體牛肉的汆燙吃法。(記者方健龍攝)

圖說:「台南溫體牛」涮涮鍋可吃到各部位牛肉火鍋片,牛肚、牛筋、牛腱等也可入湯汆燙後享用。(記者方健龍攝)

汆燙、涮鍋吃出鮮味 「台南溫體牛」深耕大新竹美食市場

汆燙、涮鍋吃出鮮味 「台南溫體牛」深耕大新竹美食市場

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版