淡水客船碼頭新登場 暢遊藍色公路更安全舒適

【記者葉柏成新北報導】新北市淡水藍色公路每個碼頭都有不一樣的特色景點,其中,位於淡水老街旁的淡水客船碼頭去年年底重新完成整修,煥然一新,更大大提升安全度及舒適度,以全新樣貌迎客。

交通局運輸管理科長林詩欽表示,淡水藍色公路串接了淡水老街、漁人碼頭、大稻埕、八里、關渡,是樂活親水生活的指標,也是從日治時代延續至今的經典航線;因應藍色公路開航,緊鄰淡水老街的淡水客船碼頭於民國93年7月完工,浮動式碼頭設計便利觀光船舶停靠,對淡水水運事業極具觀光效益。

林詩欽指出,於淡水客船碼頭停靠的藍色公路現共有5條航線固定航班營運,前往八里或是漁人碼頭都相當方便,尤其在渡船上欣賞淡水河岸與遠方的關渡大橋,別有一番風貌;夕陽西下,河面微風輕撫,更是心曠神怡,也因此在新冠肺炎疫情影響前,每月吸引3.6萬人來搭乘,而在疫情期間,平均每月也約有1.6萬人搭乘出遊。

他說,淡水客船碼頭因鄰近淡水河出海口,長期受河水、海風侵蝕,碼頭設備老化快速,交通局每年都會編列經費辦理維護作業,去年特別全新更換三期碼頭的浮台面層木板,並在一期碼頭引橋增設扶手,以及提醒乘客平台邊界的「踢腳」等安全設施,浮台門柱也進行除鏽上漆和電線、電管汰換,煥然一新,更大大提升安全度及舒適度。

圖說:淡水客船碼頭引橋增設扶手及踢腳。〈照片新北市交通局提供〉

圖說:淡水客船碼頭浮台面層木板更換前。〈照片新北市交通局提供〉

圖說:浮台面層木板更換完工。〈照片新北市交通局提供〉

淡水客船碼頭新登場 暢遊藍色公路更安全舒適

淡水客船碼頭新登場 暢遊藍色公路更安全舒適

最新政府消息新聞
行動版 電腦版