將兩犬從三樓摔出一亡 男辯情緒障礙失控送辦

【記者葉柏成新北報導】新北市板橋區一名男子疑因精神異常摔東西驚動鄰居報案,當警察至現場處理時,當下情緒失控,將所飼養2隻犬從3樓陽台丟下,一隻當場死亡,另一隻僥倖存活,經動保處帶回醫療照護恢復健康,這名男子被警方帶至亞東醫院進行精神鑑定,並依違反動物保護法第25條移送新北地檢署偵辦,最高可處2年以下有期徒刑,併科200萬元以下罰金。

動保處長楊淑方表示,該名林姓男子將2隻狗丟出後,即向警方堅稱因情緒障礙,一時失控才誤把飼養的瑪爾濟斯、柴犬共2隻犬從住家樓上往下丟,瑪爾濟斯不堪從高樓往下摔,當場重傷死亡,另1柴犬被丟下樓後,雖無立即生命危險但驚恐萬分,目擊員警立即通報動保處帶回僅存活柴犬進行醫療。

林姓男子由警方帶至亞東醫院進行精神鑑定,該名男子違反動物保護法第25條後續移送新北地檢署偵辦,最高可處2年以下有期徒刑,併科200萬元以下罰金。

倖存的柴犬經動保處毛寶貝醫療中心獸醫師驗傷檢查後,所幸身體並無大礙,在動保處安置期間獸醫師、動保員細心呵護,發現這隻柴犬個性溫和,對人十分友善,不會隨便吠叫,不僅愛撒嬌、不衝動,幫牠洗澡、刷毛、剪指甲、清理耳朵都乖乖不動,非常惹人憐愛。

楊淑方說,由於牠有一段悲慘的過往,對人類心生警戒,透過每日互動包含洗澡、牽繩及遛狗等活動,陪伴牠重新學習與人相處,撫慰曾經受傷心靈,目前已是一隻有禮貌人見人愛的犬隻,並在1月15日完成絕育,由於這犬隻非常有教育性,動保處將開放學校認養作為校園犬,以動物寶貴生命教導學童控制情緒、尊重生命、學習良善互動,成為動物保護的生命教材。

圖說:悻存的柴犬正在準備享受洗熱水澡。〈照片新北市動保處提供〉

圖說:另一隻柴犬幸運存活下來,動保處救援安置。〈照片新北市動保處提供〉

圖說:動保員程沛宏幫忙遛繩陪伴,幫助牠度過陰霾。〈照片新北市動保處提供〉

將兩犬從三樓摔出一亡 男辯情緒障礙失控送辦

將兩犬從三樓摔出一亡 男辯情緒障礙失控送辦

最新政府消息新聞
行動版 電腦版